Найти тему

Завещание имама Хасана (а) и события после его мученической смерти

Завещание имама Хасана (а) и события после его мученической смерти
Завещание имама Хасана (а) и события после его мученической смерти

(предыдущая статья здесь)

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ИМАМА ХАСАНА

Посланник Марвана сообщил Муавии о том, что имам Хасан умер от яда. Муавия не смог скрыть своей радости. Он громко произнес слова «Аллах велик». И жители дворца также повторили «Аллах велик».

Супруга Муавии Фахита, услышав эти звуки, вышла из комнаты и спросила, что происходит. Муавия сообщил о смерти имама Хасана. «Значит, предводитель мусульман и сын дочери Пророка покинул этот мир!», - сказала она. Муавия ответил так: «Поистине, он был тем, кем ты говоришь. Плач по нему к месту».

Ибн Кутайба к этому добавляет следующее: «Как только Муавия получил весть о смерти Хасана, то сразу обозначил свою радость и бросился ниц. И все, кто был рядом также бросились ниц.

Когда Абдуллах бин Аббас узнал о произошедшем, то пошел к Муавии и сказал ему следующее: «Услышал я, что ты обрадовался смерти Хасана. Клянусь Аллахом, его тело не заполнит твой могилы и его смерть не продлит твоей жизни. Он умер, превосходя тебя в благе. Сегодня у нас траур по нему, как ранее у нас был траур по еще более великому человеку. Мы были в трауре по его деду, по Пророку. Однако, после ухода Пророка Аллах нас утешил и лучшим образом проявил к нам уважение».

После этих слов Ибн Аббас закричал и принялся рыдать, и все, кто был на собрании заплакали. Даже Муавия заплакал. Он сказал: «До сегодняшнего дня я не видел, чтобы глаза проливали столько слез».

Муавия спросил: «Сколько лет прожил Хасан?».

Ибн Аббас ответил: «Он старший настолько, что никто не знает дату рождения Хасана».

Муавия некоторое время подумал и сказал: «После него теперь ты самый главный твоего племени, о, Ибн Аббас».

Ибн Аббас ответил ему так: «Пока Аллах даст годы жизни Хусейну, не я главный в этом племени»[1].

После мученической смерти Хасана в домах хашимитов стали оглашать крики горя. Абу Хурайра в слезах бросился в мечеть Пророка. И одновременно он кричал: «О, люди! Сегодня умер любимец Посланника Аллаха, плачьте»[2].

Весть о смерти имама Хасана дошла до Басры. Наместником Басры был Зийад бин Сумаййа. Все люди были в слезах. Со всех сторон слышались звуки плача и стоны. В это время на смертном одре лежал брат Зийада. Когда он услышал плач людей, то сказал: «Аллах спас Хасана от еще большего зла. И люди после его смерти упустили из рук большое благо. Пусть Аллах будет милостив к Хасану»[3].

Якуби в своей книге «Тарих» со всеми подробностями описывает атмосферу траура, которая охватила Куфу после смерти Хасана, а также то, как те, кто любил Хасана собрались в доме Сулеймана бин Сурада и подготовили эмоциональное, полное сочувствия письмо с соболезнованиями в адрес имама Хусейна[4].

Табари со ссылкой на имама Мухаммада Бакира сообщает, что после ухода Хасана бин Али люди еще семь дней его оплакивали и не открывали лавки на рынке.

Женщины племени Бану Хашим целый месяц соблюдали траур, избегали украшаться в этот период[5].

ЗАВЕЩАНИЕ ИМАМА ХАСАНА

Мухаммад Бакир рассказывает следующее: «Когда Хасан был при смерти, то его глаза наполнились слезами, он заплакал. Те, кто был рядом с ним воскликнули: «О, сын Посланника Аллаха! Ты настолько близок к Посланнику Аллаха, и несмотря на это, ты плачешь? К тому же Посланник Аллаха сказал в твой адрес слова, полные похвал. Ты 20 раз пешком отправился в хадж. Ты трижды раздал свое имущество, включая обувь».

Он ответил: «Я плачу из-за двух вещей. Из-за ужаса положения, в котором нахожусь и из-за разлуки с друзьями»[6].

Когда Хасан был на смертном одре, он сказал Хусейну, что хотел бы быть похороненным рядом с Посланником Аллаха, однако этого не удалось сделать.

(продолжение следует)

Статья подготовлена с использованием переводов трудов выдающегося профессора доктора Хайдара Баша

[1] Ибн Кутайба, с. 159, 160. Такие объяснения приводятся у Табари и Якуби

[2] Тахзибу’т-Тахзиб, т. 2, с. 301; Тарих-и Ибн Асакир, т. 4, с. 227

[3] Шарх-у Нахджу’л Балага, Ибн Аби’л Хадид, т. 4, с. 4

[4] Йакуби, Тарих, т. 2, с. 203; Мир имама Хасана, с. 443

[5] Мустадрак, Хашим Нишабури, т. 3, с. 173; аль-Мунтатхаб мин Зайл’ил Музил, с. 514

[6] Усул-у Кафи, т. 1, с. 857