Как же так, они были героями, а попали в лагеря. После такого отношения мало кому захочется быть героем… Речь идет о тех защитниках Брестской крепости, что смогли выжить после гитлеровского удара…Их осталось очень мало, и жизнь потом складывалась не так, как они того заслуживали. Но почему?
22 июня 1941 года немцы подступили к Брестской крепости – это был первый удар нацистской армии на территории СССР. Согласно статистике, там полегло около 7000 человек, как советских военных, так и гражданских. Да и судьба некоторых выживших оказалась куда хуже: им пришлось после войны побывать в тюрьмах и даже в ГУЛАГе.
Один из первых, кто попал в лагеря сразу же после окончания обороны Брестской крепости – это генерал-майор Иван Лазаренко, командующий крепостью. Когда он узнал об объявлении войны, то приказал вывести стрелковые полки, а сам поехал в Штаб. Лазаренко должен был взять распоряжения о том, как действовать и отдавать приказы. Однако назад, в крепость, он попасть уже не смог, так как она оказалась в окружении.
Военная коллегия Верховного суда СССР выдвинула обвинение против Лазаренко, обвинив его в трусости. Его приговорили к расстрелу, однако потом приговор был изменен на 10 лет в ГУЛАГе. Лазаренко понизили в звании, и через год освободили, отправив на фронт. Лазаренко смог дослужиться до своего прежнего звания генерал-майора, участвовал во многих операциях и погиб в 1944 году. Тогда ему уже посмертно дали Героя Советского Союза.
А вот его непосредственный начальник генерал Дмитрий Павлов был расстрелян… за халатность. И такие странные решения, которые противоречили друг другу, в отношении советских военных со стороны правительства были не редкими. Те, кто выжил во время защиты Бреста, командующие, да и простые солдаты попадали в лагеря даже после окончания войны. Сколько подобных заключенных побывало в ГУЛАГе – достоверных сведений нет. А все, что имеется в руках исследователей – какие-то персональные источники не сходятся по цифрам.
Помните Петра Гаврилова, который участвовал в обороне, за что потом получил звание Героя СССР? Так вот по некоторым источникам он несколько лет сидел в ГУЛАГе и вышел на свободу лишь после смерти Сталина, когда Хрущев объявил амнистию. Это утверждение можно найти в книгах Ивана Мирного, автора и создателя атласа г. Краснодара.
Хотя на самом деле в ГУЛАГе и в других советских тюрьмах Петр Гаврилов не был. Он попал в плен к немцам, пробыл там около года и сбежал. Но после этого ему понадобилось долгое время, чтобы на родине Гаврилова не признали предателем. Он никогда не сотрудничал с гитлеровцами, кроме тяжелой работы на территории концлагеря никак с ними не взаимодействовал, потому и был реабилитирован. Однако звание Героя Советского Союза Гаврилову было присвоено лишь в 1957 году, когда наконец-то во всем разобрались.
Еще один участник обороны, 14-летний парнишка Петр Клыпа тоже пострадал не только от немцев. Ему пришлось голодать, попадать в руки полицаев, которые били мальчишку нещадно, побывать в нацистском концлагере. А уже после войны юного защитника поймали на криминале.
Вместе с другом, с которым сбежал из концлагеря, Клыпа вступил в ОПГ. По его словам, деваться было некуда. Вместе с другом и товарищами они участвовали в преступлениях, грабили и даже убивали. И вот Петр попал под суд, его обвиняли в преступной деятельности и убийствах, после чего отправили на Колыму, отбывать свой срок. Петр очень переживал из-за приговора, даже пытался покончить жизнь самоубийством, оставшись на морозе. Но его тогда спасли, хоть парень и лишился пальцев на ногах.
Благодаря писателю Сергею Смирнову, который работал тогда над книгой про защитников Брестской крепости, Петр освободился через 7 лет. Писатель с помощью Николая, брата Петра, смог отыскать бывшего юного героя войны, и подал ходатайство о смягчении приговора. Правда, реабилитации было отказано – ведь сел Клыпа не просто так. Тем не менее, Петр Клыпа смог наладить нормальную жизнь, женился и был награжден Орденом Отечественной войны I степени.