Надеюсь, что не придется снова собирать спитой чай и сушить сухари? Хотя нашим предыдущим поколениям так досталось, что в детстве слушать их рассказы — было как слушать сказку. Страшную, но далекую.
Но говорят, что мол «не зарекайся».
А ведь я застала время, когда бабушка сушила сухари на печке и спитой чай.
Это было забавно, потому что тогда еще не продавали такой продукт, как сухарики с разными специями. И выражение: «Пора сухари сушить», — означало полнейшую безнадегу и ожидание голодного времени.
Помню как однажды у бабушки в мешках с сухарями завелись мыши. И она стала пытаться их поймать. Взяла мешок — и пересыпала осторожно неспеша сухари в какой-то чугунный большой котел.
И тут вместе с краюхами выпал мышонок! Бабушка быстро — ррраз! И накрыла котелок крышкой. Сама она мышей до ужаса боялась.
Пришлось ждать дедушку с работы, чтобы он этого мыша из котелка достал. Представляю, что тот бедный там, сидя среди вкусных душистых сухарей, думал. Уж точно ему было не до угощения.
Вот так же и спитой чай бабуля не выбрасывала, а сушила на печке, потом в чистый мешочек ссыпала. Я спрашиваю: «Зачем?», — а она отвечала: «На всякий случай! Мало ли, что там будет. Щас все есть, но кто знает про завтра?»
Уверенности в завтрашнем дне не было. Почему-то.
Почему я вдруг вспомнила про чай и сухари?
После моей истории о том, как мы в 90-е собирали остатки картошки на поле, оставшиеся случайно после комбайна, пришло несколько очень трогательных отзывов.
Татьяна Носкова: «Мы по талонам продукты покупали. У меня ребенок маленький, пришла с талонами за молоком, а вместо него давали мороженое. И всё время очереди, очереди, на несколько часов. За чаем, за сахаром, за макаронами... С тех пор ненавижу очереди...»
Карина Григорян: «А я чай спитой собирала. Потом сушила, добавляла что получится — мяту, корочки лимонные или мандариновые и потом ВАРИЛА чай. А мужу на работу делала бутерброды с омлетом. Почему-то яйца у нас были, а вот с колбасой или сыром — плохо совсем. Да и с деньгами... И да, многие стали об этом забывать».
Елена: «Какое сейчас прекрасное время! Спасибо за статью, которая помогла это понять».
Шалаев Георгий: «Елена, ага... Скоро будет еще хуже чем в 90-е».
Автор: «Шалаев, Елена это писала давно... Увы. Времена поменялись».
Неспокойно как-то стало, тревожно. Хотя чай спитой пока никто снова собирать не начал. Надеюсь.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть мои статьи в ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии, репосты в соцсети — помогут развитию канала. Желаю Вам добра и мира. Елена Соловьева «Есть время под солнцем». Эта. На Дзен, на Сайт, в Контакты.
Еще: «Как отправляли в колхоз на капусту, как платили: 10.10.1991».