Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет, как раз для вас. Такой рулет точно не купишь в магазине. Приготовив его дома, мы получим мягкий, воздушный рулет с огромным количеством мака.
Готовить его-одно удовольствие!
Отмеряем ингредиенты для теста:
-молоко - 250мл
-мука просеянная- 500-700гр(примерно 30ст.л)
-масло сливочное(маргарин)-100гр +20гр для смазыв.теста
-желтки яичные-2шт + 1шт для смазывания рулета
-сахар - 0,5стакана
-сахар ванильный- 10гр или ванилин по вкусу
-соль- 0,5ч.л.
-дрожжи пресованные-25гр
Начинка:
-мак- 50-60гр
-сахар - 100гр
-вода - 100мл
В миску вливаем молоко, подогреваем до тёплого состояния. Растворяем в молоке дрожжи, 2ст.л.сахара,3ст.л.просеянной муки, из общей массы
Всё хорошо перемешиваем
Накрываем полотенцем
и оставляем на 30мин. для подъёма.
Растопим сливочное масло(маргарин).
За это время, смесь поднимется и станет пышной
В опару добавим желтки яиц, соль, остатки сахара, ванильный сахар, растопленное остывшее масло (маргарин).
Всё тщательно перемешиваем
и постепенно по 2-3ст.л.всыпаем муку. Не спешите подсыпать всю муку сразу, чтобы не забить массу. Иначе выпечка будет жёсткой, плохо подниматься и не будет пышной.
Ведь невозможно,наверняка, назвать необходимое количество муки. Плотность зависит от производителя и сорта. Когда тесто соберётся в комок, перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Вымешиваем руками 5-7мин. Сначала тесто будет липким, но при дальнейшем вымешивании, оно станет мягким, гладким, не липнущим к рукам.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.
Накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1час.
Приготовим начинку:
Мак выкладываем в кастрюльку и заливаем 1ст. кипятка, выдерживае м 10мин и отцеживаем через ситечко. Заливаем второй раз и проделываем тоже самое. Это делается для того, чтобы убрать горечь и неприятный вкус с начинки. Мы же не знаем, сколько этот мак хранится.
В кастрюльке соединим промытый мак и полстакана воды. Ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь до медленного и увариваем мак 15-20мин. За это время зёрнышки мака разбухнут и станут мягче. Откинем мак на ситечко, даём лишней воде стеч. Возвращаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим 5мин.
Подошедшее тесто
выкладываем на стол. Дальше, по своему желанию, можно разделить тесто на две части, на два маленьких рулета или сделать один большой рулет. Что мы и сделаем.
Раскатываем тесто в прямоугольник, у меня 30×40мм, толщиной 5-7мм
Обмазываем поверхность размягченным сливочным маслом и выкладываем маковую массу, отступил немного от краёв
Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем.
Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулет швом вниз
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для расстойки на полчаса.
Нагреваем духовку до 180⁰.
После расстойки, обмазываем рулет яичным желтком
и ставим противень в разогретую духовку на 30мин. Хорошо зарумянившийся рулет, проверяем на готовность зубочисткой. На выходе она должна быть сухой. Достаём противень из духовки
Даём рулету полностью остыть.
Нарезаем на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол
Не нарезайте рулет горячим! Деформируется срез, выглядит не аппетитно.
Приятного аппетита!
Буду очень рада,если мой рецепт Вас заинтересует. Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.
До встречи!