Найти тему
Брускетта

Маковый рулет из дрожжевого теста

Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет, как раз для вас. Такой рулет точно не купишь в магазине. Приготовив его дома, мы получим мягкий, воздушный рулет с огромным количеством мака.

Готовить его-одно удовольствие!

Отмеряем ингредиенты для теста:

-2

-молоко - 250мл

-мука просеянная- 500-700гр(примерно 30ст.л)

-масло сливочное(маргарин)-100гр +20гр для смазыв.теста

-желтки яичные-2шт + 1шт для смазывания рулета

-сахар - 0,5стакана

-сахар ванильный- 10гр или ванилин по вкусу

-соль- 0,5ч.л.

-дрожжи пресованные-25гр

Начинка:

-мак- 50-60гр

-сахар - 100гр

-вода - 100мл

В миску вливаем молоко, подогреваем до тёплого состояния. Растворяем в молоке дрожжи, 2ст.л.сахара,3ст.л.просеянной муки, из общей массы

-3

Всё хорошо перемешиваем

-4

Накрываем полотенцем

-5

и оставляем на 30мин. для подъёма.

Растопим сливочное масло(маргарин).

-6

За это время, смесь поднимется и станет пышной

-7

В опару добавим желтки яиц, соль, остатки сахара, ванильный сахар, растопленное остывшее масло (маргарин).

-8

Всё тщательно перемешиваем

-9

и постепенно по 2-3ст.л.всыпаем муку. Не спешите подсыпать всю муку сразу, чтобы не забить массу. Иначе выпечка будет жёсткой, плохо подниматься и не будет пышной.

-10

Ведь невозможно,наверняка, назвать необходимое количество муки. Плотность зависит от производителя и сорта. Когда тесто соберётся в комок, перекладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Вымешиваем руками 5-7мин. Сначала тесто будет липким, но при дальнейшем вымешивании, оно станет мягким, гладким, не липнущим к рукам.

-11

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом.

-12

Накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1час.

Приготовим начинку:

Мак выкладываем в кастрюльку и заливаем 1ст. кипятка, выдерживае м 10мин и отцеживаем через ситечко. Заливаем второй раз и проделываем тоже самое. Это делается для того, чтобы убрать горечь и неприятный вкус с начинки. Мы же не знаем, сколько этот мак хранится.

В кастрюльке соединим промытый мак и полстакана воды. Ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь до медленного и увариваем мак 15-20мин. За это время зёрнышки мака разбухнут и станут мягче. Откинем мак на ситечко, даём лишней воде стеч. Возвращаем в кастрюльку, добавляем сахар и варим 5мин.

Подошедшее тесто

-13

выкладываем на стол. Дальше, по своему желанию, можно разделить тесто на две части, на два маленьких рулета или сделать один большой рулет. Что мы и сделаем.

Раскатываем тесто в прямоугольник, у меня 30×40мм, толщиной 5-7мм

-14

Обмазываем поверхность размягченным сливочным маслом и выкладываем маковую массу, отступил немного от краёв

-15

Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем.

-16

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем рулет швом вниз

-17

Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для расстойки на полчаса.

Нагреваем духовку до 180⁰.

После расстойки, обмазываем рулет яичным желтком

-18

и ставим противень в разогретую духовку на 30мин. Хорошо зарумянившийся рулет, проверяем на готовность зубочисткой. На выходе она должна быть сухой. Достаём противень из духовки

-19

Даём рулету полностью остыть.

Нарезаем на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол

-20

Не нарезайте рулет горячим! Деформируется срез, выглядит не аппетитно.

Приятного аппетита!

Буду очень рада,если мой рецепт Вас заинтересует. Готовьте с удовольствием! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте.

До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются