Появление грызунов в загородном доме явление не такое уж и редкое, но весьма неприятное. Мыши не только портят имеющиеся запасы, но и могут быть разносчиками различных заболеваний. Наши читатели поделились своими способами избавления от грызунов.
Масло и стеклянная банка
Мыши частенько пробираются в наш дом с участка, особенно в осенний период, когда начинает холодать.
Несколько лет подряд мы пользуемся ловушкой из трехлитровой банки. Смазываем изнутри маслом, на дно кладем что-нибудь вкусненькое и ставим ловушки горловиной вверх, чтобы получился угол в 30°. Опорой служат деревянные брусочки.
Скользкая поверхность не позволяет грызунам выбраться из ловушки. Когда в банку забирается несколько мышей, закрываем ее крышкой и отвозим емкость подальше от участков, там-то и выпускаем пленников на свободу.
Сразу скажу, такой способ хорошо использовать, если грызунов не очень много.
Клеевая ловушка
На дачу мы перебираемся весной и остаемся там до осени, зимой практически не приезжаем, может быть несколько раз после сильных снегопадов. И каждую весну в дом пробираются грызуны, причем не только мыши.
Клеевые ловушки себя давно зарекомендовали как очень эффективное средство. Главное, не подпускать к клейкой поверхности домашних питомцев. Был у меня неприятный опыт «отклеивания» любимого хомяка внучки от ловушки.
Мы покупаем готовые ловушки, расставляем в наиболее проблемных местах, снимаем защитную пленку, а в середину насыпаем отраву от грызунов. Способ рабочий, за весьма быстрое время удается избавиться от всех непрошеных гостей.
Существенным недостатком клеевых ловушек я считаю необходимость следить, чтобы в них не попали домашние животные и не влезли в клей маленькие дети.
Растения для борьбы с мышами
Спасаемся от грызунов при помощи трав. Пижма отлично справляется с этой задачей. За лето я заготавливаю несколько веников замечательного растения и потом раскладываю там, где чаще всего появляются мыши. Такой вариант очень удобен для тех мест, где не стоит пользоваться ядами.
Чернокорень, тоже отличное растение против грызунов. Я готовлю отвар из него для обработки помещений:
- корневища – 1 часть;
- вода – 10 частей.
Кладу растение в кастрюлю, которую не использую при готовке. Заливаю кипяток и ставлю на маленький огонь. Отвар закипает и провариваю его еще 10 минут. Как только он остынет, процеживаю и заливаю в пульверизатор. Теперь пора обрабатывать помещение, для этой цели подходит только свежий отвар.
Чернокорень – средство хорошее, но при работе с ним надо обязательно использовать перчатки, т.к. растение относится к ядовитым.
Зола для обработки погребов и подполов
У нас частенько появлялись мыши в погребах и подполах, перепробовали множество средств, но грызуны как захаживали в гости, так и продолжали приходить. Сосед посоветовал использовать золу, и это средство оказалось очень действенным.
Золу истолкли в порошок и им засыпали пол в погребе и в подполе, на 10 м² - 1 ведро. В золе содержится щелочь, разъедающая нежную кожу на лапках животных, что очень не нравится мышам. Грызуны довольно быстро покинули нашу территорию.
Теперь каждую осень засыпаем золу в места хранения урожая и мыши почти перестали нас беспокоить.
Единственный недостаток – мыши разносили золу по всему дому и приходилось полы мыть чаще, чем обычно.
Прогнали мышей с помощью эфирного масла
Эфирное масло мяты мы использовали не только в своем доме, но и у друзей, которых одолевали грызуны. Нет ничего проще, чтобы провести обработку жилых помещений. Я добавляла по нескольку капель масла в воду и мыла ей полы.
В погреб и подпол муж поставил банки, внутри которых находились смоченные в масле салфетки. А еще есть чудесный раствор для обработки щелей и труднодоступных мест, куда могут прятаться грызуны:
- вода – 0,3 л;
- эфирное масло – 15 капель;
- спирт – 10 мл.
Все смешиваем, заливаем в пульверизатор и идем обрабатывать нужные места.
Вот такие способы борьбы с мышами предлагают наши читатели.
#грызуны #мыши #вредители #борьба с вредителями #полезные советы