Очень интересный доклад вышел у Фонда «Институт Экономики Города» на тему «Жилищная потребность и спрос на жильё в России». А ведь об этом много говорили, писали и предупреждали, но представители Минстроя оставались непреклонны.
Когда речь идёт о поддержке застройщиков, оправдание всегда одно – это позволит решить жилищный вопрос многим россиянам. Но когда вопрос встал с регулированием квартирографии - мы не будем вводить специальные нормативы, регулирующие площадь квартир в новостройках.
На этом всё и закончилось. Застройщики продолжают строить хлам, никак не способствующий решению поставленной Правительством задачи. Минстрой продолжает выбивать им преференции, деньги из бюджета текут рекой. Квартирный же вопрос, сколько бы жилья не ввели в эксплуатацию, обозначенную проблему не решает, напротив, делает только хуже.
Упрямые цифры
Первое, о чём стоит упомянуть, после долгих и скрупулёзных расчётов, оказалось, что субсидирование льготных ипотечных программ это не что иное как - «деньги на ветер». Впрочем, это давно было понятно даже нам, простым обывателям и диванным аналитикам, теперь вот, наконец, с опозданием, дошло и профильных экспертов:
Продление механизма льготной ипотеки в 2021 г. не позволило повысить доступность ипотеки по сравнению с рыночной ипотекой в 2020 г. или хотя бы вернуть ее на тот же уровень, так как эффект роста цен оказался больше эффекта снижения ставки.
То есть, застройщики, вместе с лоббирующим их интересы Минстроем, простым поднятием цен на свои творения нивелировали весь эффект от льгот ещё в 2020 году. Всё, что потратили из бюджета, после этого оказалось бесполезным, и даже вредным.
Более того, заявления ,Минстроя, типа – льготные программы единственный действенный рычаг поддержания спроса в новостройках, беспочвенны с этого же момента, по той же причине – из-за роста цен
Дальнейшее стимулирование спроса с помощью механизма льготной ипотеки, которая начала применяться в 2020 г., скорее всего, не будет обеспечивать существенный рост спроса на ипотеку среди населения.
Большинству граждан ипотека даже по льготным ставкам сегодня не по карману
Но, это ещё не всё.
Главное – даже если новостройки вдруг упадут в стоимости, а строить продолжат то что строят сейчас, всё это останется невостребованным и проблему никак не решит.
Снова о бесполезном
Согласно базовому сценарию, при условии, что строить в дальнейшем, вплоть до 2030 года, будут то же что и в 2021г., не снижая текущую среднюю площадь квартир, что маловероятно, обеспеченность россиян по жилым единицам вырастет на 11%, - с 1,12 до 1,24. что, по мнению аналитиков никак не скажется на улучшении жилищных условий населения
А в дальнейшем и вовсе, создаст только проблемы:
Прогнозируемое к 2030 году увеличение обеспеченности россиян квартирами и домами почти на 11% не сможет существенно улучшить их жилищные условия.
Этот рост во многом обеспечивает активный ввод малогабаритных квартир. Только в Москве за последние годы площадь жилья стала на четверть меньше, а студии уже формируют треть предложения. Такие варианты пользуются спросом за счет более низких цен, но не подходят многим семьям.
Избыток малогабаритных квартир впоследствии приведет к формированию неликвидного предложения, что окажет серьезное давление на весь рынок.
Впрочем, этот навес бесполезного хлама уже сегодня даёт о себе знать.
При расчётной, общей потребности в жилье – 2,0 млрд. метров, потребность в жилье платёжеспособных граждан составляет всего – 661 млн.м2, а фактический спрос – 276 млн.
Из этого всего объёма, на новостройки пришлось только – 44,7 млн., фактического спроса, остальное вторичный рынок и ИЖС
- Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, не могут их улучшить путем покупки или строительства жилья, с другой стороны, не все граждане с наиболее высокими доходами могут или хотят реализовать свою потребность в жилье на рынке жилья и жилищного строительства.
Сейчас почти 30% домохозяйств, состоящих из четырех и более человек, имеют одну или две комнаты, в аналогичных условиях живут 50% семей из трех человек, следует из подсчетов ИЭГ.
Поэтому, считают в фонде, ввод малогабаритных квартир не решает жилищных проблем населения.
Потенциальная потребность кратно превышает фактический спрос, так как более просторное жилье недоступно, а маленькое — не нужно
Пустующих кварталов, видимо, не избежать…
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Источник - Доклад Фонда «Институт экономики города»