Порой кажется, что наша культура стала до предела зацикленной на поиске счастья: тысячи книг, блогов и сайтов предлагают помощь в этом, включая как проверенные опытным путём техники (физические упражнения, осознанность, благодарность), так и довольно смутные (часто подразумевающие оплату чего-либо кому-либо). Однако всё больше исследований подтверждают разницу между счастьем как удовольствием и счастьем как ощущением цели и смысла.
Первое часто сводится к гедонизму — смакованию радости или удовольствия, которые могут быть мимолетными, но в момент их проживания безусловно приятны. Конечно, иногда мы ищем этого, прибегая к способам, которые в долгосрочной перспективе сделают нам только хуже — импульсивные траты, беспорядочное сексуальное поведение, нездоровая пища или злоупотребление алкоголем или наркотиками. Второе связано с поиском опыта, который может быть не обязательно приятным, но усиливает у нас ощущение причастности к более глубоким ценностям. Такие виды деятельности не всегда даются легко, однако воспринимаются нами как смысл жизни. Этот опыт зачастую включает в себя большее удовлетворение своей жизнью на более глубоком уровне и может быть ценнее, чем поверхностное «счастье», когда речь идет об общем эмоциональном благополучии и физическом здоровье.
Но более сложным моментом является развитие ощущения осмысленности. Как вы находите смысл в мире, полном стресса, в жизни, которая слишком уж легко может наполняться заботами о том, как справляться с повседневными обязанностями? Похоже, что многим людям тяжело открыть в себе более глубокое чувство смысла. Если вы хотите развивать его в себе, то ответьте на 5 простых вопросов, которые будут заданы в этой серии постов.
В четверг продолжим эту тему и обсудим первый вопрос: где ваше место в потоке?