Обостренная восприимчивость к физической боли – один из нюансов высокой чувствительности. Да, да, если у вас нервная система высокочувствительного человека, то и физические чувства острее, мощнее и ярче. Порой простое раздражение или трещина на коже может приносить болезненность не понятную тем, кто не обладает высокой чувствительностью, то есть не ВЧЛ. А иногда микросмещения внутри тела вызывают острую или яркую боль, хотя врачи не находят причины. И это не психосоматика, точнее, не только психосоматика, а способность чувствовать острее. Психосоматика возникает тогда, когда мы начинаем себя накручивать по поводу того, что мы чувствуем, или того, что другие не чувствуют, как мы. Если вы чувствуете физически, что внутри вашего тела что-то болит, высока вероятность, что вы чувствуете самое начало заболевания или его отголоски. Возможно, данная стадия вовсе не требует лечения, но, если вы беспокоитесь, обращаясь к врачу, сообщите ему о своей высокой чувствительности. Хотя, к сожалению, не все врачи знают, что это такое, и чаще считают ВЧЛ мнительными или чересчур впечатлительными натурами. Пусть считают – если врач вам не по душе или чувствам, ищите другого.
Я помню, как в детстве я прятала от мамы занозы и ранки до тех пор, пока они не пройдут сами или не загноятся так, что невозможно утаить. Вытаскивать занозу или обрабатывать рану для меня было мучительно, хотя я всегда была любознательным и храбрым ребенком.
Я помню, как моему сыну удаляли воспалившийся молочный зуб под местным наркозом. Сын взмок насквозь от напряжения, терпя происходящее. Если бы я не держала его за руку, говоря, что он герой, скорей всего он мог бы потерять сознание от боли. Стоматолог тогда очень удивлялся, ведь он сделал все правильно, ввел хороший наркоз, но высокая чувствительность моего сына пробивалась через заморозку.
Доктор сказал – это странно, он у вас что-то придумывает. Да, ответила я, конечно придумывает, где у вас здесь можно переодеть выдуманную сыном мокрую одежду, чтоб не замерзнуть на улице?
Мама тоже называла меня выдумщицей за то, что я не могла удержаться от слез, когда вытаскивали занозу. И врач, и мама считали, что такой боли не бывает. Но моя боль была, и моему сыну тоже потребовалось время, чтобы разобраться с физической болью. Думаю, что и у вас есть похожие истории, поделитесь ими в комментариях, а я пока продолжу.
На самом деле я хочу сказать вам, что избавиться от обостренного восприятия боли ВЧЛ не получится, боль остается с телом, пока тело живет. И, кстати, это не для того, чтобы нас мучать, а для того, чтобы мы лучше и своевременно заботились о своем теле. С болью можно договориться, научиться ею управлять.
В течение жизни мы так или иначе сталкиваемся с физической болью – падения, уколы, случайные травмы и тп. Кроме того, есть косметические или медицинские процедуры, в том числе и стоматологические, где боль идет в мозг, минуя нервную систему позвоночника, то есть напрямую. Все может случиться.
Какие способы не погружаться в динамику боли использую я:
1. Диссоциация ощущений – в процессе процедуры, вызывающей боль, я представляю, что я стою рядом с собой и держу себя за руку или глажу по голове, утешаю. Всю чувственную сферу в этот момент стремлюсь перенести именно в ощущение себя стоящую рядом.
2. Абстрагируюсь от происходящего – представляю, что я нахожусь на пляже, загораю, отдыхаю, мне тепло, хорошо и спокойно.
3. Заменяю ощущения - вспоминаю что-то очень приятное и стараюсь усилить ощущение из воспоминания, заполнить себя этим приятно
4. Физически отвлекаюсь от боли – сжимаю-разжимаю кулаки, нажимаю пальцами в центр ладони, вращаю ступнями или кистями, если это позволяет процесс
5. Выхожу из тела – это для продвинутых))) можно подождать окончания процесса, летая под потолком. Ну или что-то типа того. Вернувшись в тело не забудьте поблагодарить его за терпение и утешить.
Конечно, все эти методы требуют навыка и не отключают чувственность. Однако интенсивность восприятия физической боли значительно снижается, появляется возможность ее прожить.
Вообще, для ВЧЛ важно познавать себя во всех аспектах – и в духовном, и в физическом. Есть масса нюансов собственного состояния, способных вывести из равновесия так, что качать будет долго. Физическая боль - один из них. После интенсивной боли тела, так же как и после эмоционального всплеска наступает перевозбуждение и трудно успокоиться.
Если вы испытали физическую боль, то помогите себе ее прожить:
- плачьте
- спите
- успокаивайтесь теми методами, которые вам помогают (желательно без излишнего алкоголя и тп, алкоголь - это тоже боль для тела))
Важно вовремя вспомнить, что вы ВЧЛ, и не запрещать себе пережить боль интенсивней, чем те, кто рядом, а продолжить учиться благополучно использовать свои особенности. Не терпите - это не поможет, но и не накручивайте себя специально излишне.
Если физическая боль случилась, дайте возможность себе ее прожить, подружитесь со своей болью, договаривайтесь с ней. Обсудите, когда она нужна в острой форме, а когда достаточно чуть-чуть.
ВЧЛ не станет гоняться за болью, если не перепутает ее с любовью и не впадет в зависимость, но это отдельная история. И избегать боли не станет, когда научится ее распознавать и своевременно снижать болевое возбуждение.
Напишите в комментариях, как вы справляетесь с физической болью?
Подписывайтесь на мой блог, и мы продолжим общение 👍
#вчл #явчл #психологиявчл #авчл #валентинаполякова