Осень...пришло время для вкусных и сытных пирогов. Сегодня у меня луковые пироги. Вернее, мини-тарты. Делаются просто и быстро, а съедаются еще быстрее.
Луковые мини-пироги.
Тесто:
- 150 гр муки пшеничной;
- 85 гр сливочного масла;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки ледяной воды.
Для начинки:
- 3 среднего размера луковицы;
- 30 гр сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Заливка:
- 1 крупное яйцо;
- 150 мл сливок 20%;
- 60 гр сыра грюйер или пармезана (вы можете заменить их любым твердым сыром);
- соль, черный перец по вкусу.
1. Муку смешать с солью и растереть с порезанным на мелкие кусочки сливочным маслом в крошку. Это можно сделать в комбайне или руками. Добавить ледяную воду и замесить плотное, мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать круги чуть больше размера ваших форм. У меня формы диаметром 10 см и в итоге получилось 5 пирогов. Вырезанные круги аккуратно уложить в формы, сформировать бортики и при необходимости обрезать лишнее тесто. Наколоть заготовки вилкой и убрать в холодильник минут на 10-15.
Достать формы из холодильника. Застелить формочки с основой пергаментом и насыпать сверху утяжелитель (я использую для этой цели сухой нут).
Выпекать в разогретой духовке минут 10-15, вынуть из духовки и аккуратно удалить нут вместе с пергаментом. Вернуть формы в духовку и выпекать до "зарумянивания". Достать формы из духовки .
2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. У меня с этим прекрасно справляется моя любимая терка Borner, но и вручную это не сложно сделать. В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, добавить лук и убавив огонь, обжарить лук до мягкости. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
В небольшой миске взбить вилкой или венчиком яйцо, соль и перец, добавить сливки (у меня сливок не было, а бежать в магазин было лень и я заменила их сметаной 20%) Получилось гуще, чем со сливками и я добавила пару столовых ложек молока. Все перемешать и добавить натертый сыр.
3. В выпеченные песочные основы разложить луковую начинку и залить яично-сырной массой.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут или до «румяности».
Готовые мини-пироги остудить на решетке и употребить с чаем. ☕️Приятного аппетита! 😊
Если понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и пишите комментарии!