Ян из Гусинца – Ян из дремучего Средневековья, – как ни крути, это безусловно мощнейшая фигура на историческом небосклоне. Любое рассмотрение нам дарит новые идеи. История, а главное, мистическая мысль Яна Гуса об истине всегда давала и дает мне силы...
Стоит Ян из Гусинца — строгий, остроносый, напряженный, похудевший, аскетичный, невыспавшийся после холода и бессонницы в темном и сыром подвале. В скрипущем экипаже под промозглым ветром и мокрым снегом он приехал, чтобы доказать истину, но его обманули даже с процедурой предстоящего доказательства – пригласили в Констанц, схватили и посадили в темную мрачную тюрьму доминиканского монастыря, в которой зимой находиться невозможно. Это случилось 28 января 1414 года.
Да, пусть у него помятый вид, как у хорошо потоптанного винограда, и красные глаза, как у собаки, но Собор сегодня не увидит с его стороны собачьей преданности. Человек, похожий в свои 44 на убеленного сединами, изможденного старика, побывавший и на должностях, скажем ректором Карлова университета, уж как-нибудь выдержит обливание словесными помоями от трусливых ханжей с маслянистыми взглядами, вытянувших его в Констанц для отречения от еретических взглядов.
Сигизмунд, с таким статусом, не сдержал своего слова. Врут все и пора положить этому конец.
Посреди зала с высоченными колоннами, стенами и потолками стоит Гус, на дворе век XV-й, и одно ему непонятно, как родился он не в своем веке?
Жуки в длинных черных одеждах все шевелятся и пытаются его укусить.
Еще бы! XVI вселенский собор – один из самых представительных соборов католической церкви, в нем священнослужители, посланцы королей, рыцари.
Ну, голосуйте, изверги! И Собор голосовал по трем вопросам.
1. Еретик или не еретик Иоанн Гус из Гусинца в своих учениях и новшествах?
2. Имеют ли право собравшиеся во имя папы и короля отцы собора присудить Гусу наказание?
3. Какого именно наказания заслуживает Гус оскорблением папы и святейшего таинства (евхаристии)?
Гуса признали еретиком, решили, что следует наказать. А вот по третьему вопросу, когда большинство из 45 отцов церкви проголосовало за осуждение Гуса на смерть, если он не отречется от того, что открыто учил против церкви уже многие лета, 30 человек оказались не такими кровожадными, предлагая оставить Гуса без наказания, а 10 голосовавших предложили ограничиться церковным покаянием Гуса.
Гус же громко возгласил: «Я не намерен отступать от своего учения и веры...»
Источники свидетельствуют, спор разгорелся не на шутку, ярость спорщиков достигла таких размеров, что император Сигизмунд поспешил ретироваться. Кричали на весь зал. Ломали деревянную мебель, и бросали друг в друга не только обломками ругательств, но и обломками стульев и скамеек.
Потом хватились Гуса, да тот пропал, начали искать, распорядились ударить в набат и сторожить городские ворота, по небу же он не мог улететь, чай не ангел.
Гуса нашли в его промозглой камере, – на коленях еретик усердно молился. Вот те на! Стражи были растеряны, не заперли даже дверей тюрьмы и любовались благородством души узника.
«Если отрекусь от истины, то какими глазами воззрю на небо?»
Ян Гус
О небе говорил человек, глядящий на стену тюрьмы и замерзающий.
Как утверждает Лаврентий из Бржезовой, однажды, ранним летним утром Гус был выведен из города Констанца на широкий зеленый луг, привязан цепями и веревками к столбу, торчащему из земли, наподобие острого кола, и обложен вязанками соломы и дров. Мрачным станет день 6 июля 1415 года.
С зимы до цветущего лета его еще пытались склонить к отречению; но в то утро, в пучине огня, Гус восторженно возглашал: «Иисусе, сын бога живого, помилуй мя...»
Его и после сожжения боялись, потому даже самый прах его брошен был для унижения богемцев в поток безобидного Рейна, протекающего недалече…
Рассказываю, будто был там, простите за эту вольность мысли. Но сила истины беспредельна.
Истина гуляла по свету и без Гуса. Совсем скоро будет схвачен, посажен в темницу, и предстанет перед грозным судом его друг, молодой епископ Пражский Иероним, причем после категоричного отказа от вредных взглядов.
Иероним, в отличие от Гуса, забияка, драчун, смутьян, бонвиван, бабник, выпивоха, короче, эпикуреец по духу. Получал от Гуса письма о том, что с женщинами ему не пристало донжуанить. Иероним готов за кружкой доброго пива признать любое учение верным и непоколебимым. Он другой… тем более друзья Гуса, Станислав и Стефан еще при. жизни Гуса отказались от его ереси.
«Ну что, Станислав и Стефан? Вы отказались и правильно сделали, а мы с вашим дружком Гусом «о делах наших скорбных покалякаем».
Осень, уже развеян пепел непоколебимого Яна, и стоит перед Собором епископ и слышит вопрос: «Ну а ты, епископ хренов, ты то отрекаешься, надеемся, от ереси Гуса?»
«Я-то? — переспрашивает Иероним. — Да я никогда и не верил в эту ересь!»
«Вот это наш человек! — восторгаются им, — но в тюрьме посиди еще чуток».
Сидит Иероним в темнице, второй раз его вызывают и второй раз он отрекается, но после этого он вдруг изменил свое решение, он искренне ждал, не придет ли к нему дух Гуса...
Ведь он приехал тогда в Констанц, когда Гуса упекли в тюрьму из-за глубочайших дружеских чувств и по велению совести.
Иероним услышал Гуса в темнице, если судить по тому, что произошло потом...
Откуда донесется до заросших лесом ушей Иеронима из глубины времени тяжелая поступь вопроса: «Отказываешься ли ты, Ян Гус, такой-сякой еретик, родом из Богемии, от своих поганых взглядов?»
Откуда услышит он твердый и уверенный ответ: «Нет, не отказываюсь, и пошли бы вы все…».
Откуда почудится ему злобный шепот: «Ну, Гус, пришел тебе конец»? Как учует его всеядный нос запах костра Гуса и своего костра?
А может дух тезки – святого Иеронима посетил епископа в тюрьме. Тот первый перевел Ветхий Завет с древнееврейского на латынь. Стал отшельником и бил себя камнем в грудь, пытаясь спастись от дьявольских искушений.
Подозреваю, есть здесь мистика, ...и снова встанет перед этими прохиндеями епископ Иероним. По своей воле вызовется на допрос.
И что сотворит этот забияка, драчун, бонвиван, бабник и выпивоха? Он разворачивается от своих отречений на 180 градусов, выходит перед трибуналом и говорит:
«Ни от чего я не отказываюсь, "козлиные ваши рожи". И за Гуса вы еще ответите, подонки.
У судей так медленно начинают отвисать подбородки, но Иероним не стесняется в своих откровениях и "шпарит" дальше:
"Я давно отвергал и отвергаю почитание икон, святых мощей, и ваши надуманные католические обряды".
И епископа Пражского Иеронима сожгли на костре следом за Гусом 30 мая 1416 года. И год не прошел после казни его закадычного друга.
Пятьсот с лишним лет Католическая церковь чесала репу: как же это так вышло?
Пятьсот с лишним лет каждый папа набирался смелости, чтобы просто произнести пару слов: «ну, погорячились мол, с кем не бывает».
Пятьсот с лишним лет церковь, как шалопай из подворотни, не могла сознаться в своих грехах, ведь ее необдуманные действия и смерть Гуса стали поводом Гуситских войн между его последователями (гуситами) и католиками.
Пятьсот с лишним лет не рождался папа Иоан Павел II, который дождется зимнего дня 18 декабря 1999 года и пробубнит наконец, простому люду: «Отказываемся мы, окаянные, от такой-сякой своей слепоты и спеси и молим: «Прости нас, Гус за то, что мы сотворили с тобой тем летом, 6 июля 1415 года».
Мысль Яна Гуса об истине такова, что не отречешься. Она живет и после смерти своего носителя. Вот почему Иероним пошел за другом...
«…Истина избавит тебя от греха, дьявола, духовной смерти и наконец, от вечной смерти»
Ян Гус
Ну как идея?
#чехия #прага #суд #история #казнь #тюрьма #вера #церковь #бог