На написание данной статьи меня сподвигла недавняя новость о том что ЦБ РФ отказывается от дальнейшего накопления резервов в золоте. Но говорить мы будем не о нашей стране и не о нашей валюте, а о главной мировой валюте - долларе США, как эталоне в международных расчетах и почему обеспечение золотом или другими природными ресурсами просто ради обеспечения это бессмысленно.
Наверное каждый уже слышал об огромном госдолге США и их печатном станке. Кто-то уже не один десяток лет свято верит что вот-вот эта пирамида рухнет. А кто-то верит что это может продолжаться бесконечно. На самом деле не правы ни те ни другие.
Если бы можно действительно бесконечно печатать деньги, то ФРС США незачем было бы поднимать ключевую ставку, а могли бы всегда держать её на 0%, а на напечатанные деньги строить космические корабли и покорять галактику (Землю ведь уже покорили?).
Но, увы, это так не работает. Существует прямая корреляция роста экономики (ВВП) и допустимого количества денег в системе, которое не спровоцирует всплеска инфляции. Тут так же стоит вспомнить секту свидетелей "ничем не обеспеченного" доллара, которые утверждают, что доллар давно ничем не обеспечен и поэтому не должен стоить ничего.
Мы сейчас живём не в средневековье, и у людей помимо базовых потребностей в еде и крове есть множество других, помимо материальных благ растёт потребность в нематериальных, а также в услугах, спектр которых постоянно увеличивается. Я уже не говорю про цифровые услуги, когда вы покупаете лицензионную программу, которую разработали несколько лет назад и все расходы на её разработку уже давно отбились, и вам просто продают неограниченное число цифровых копий созданных буквально "из воздуха". Но вы же наверное не будете возмущаться, что вам продают ничем не обеспеченный воздух? А откуда возьмутся деньги в мировой экономике на то чтобы вы могли купить эту самую программу, если деньги должны быть обеспечены материальными активами, например золотом?
То есть условно для того чтобы вы могли себе позволить купить лицензионную копию Photoshop, или сходить в барбершоп, для этого где-то в шахте на километровой глубине для вас шахтёр должен добыть N грамм золота? Конечно обеспечить занятостью шахтёров это дело полезное, но может лучше шахтёр займется чем-то более полезным чем будет добывать золото которое просто будет лежать в хранилищах ЦБ чтобы условному "Васе" с дивана на душе было спокойнее от того, что он может пойти обменять свои сто баксов на пару грамм золота?
А между тем золото нужно в производстве. Нужно в космической отрасли, в ювелирной отрасли а также в электронике. Так зачем хранить сотни и тысячи тонн золота, постоянно скупая его с рынка, тем самым разгоняя его цену, вместо того чтобы сделать его доступным тем кому оно действительно нужно? Поэтому деньги печатаются в зависимости от размера экономики чтобы обеспечить покупательскую способность населения на приобретение всё новых и всё более технологически сложных товаров и услуг. Но всё разумеется должно быть в меру. Если деньги печатаются быстрее чем растёт экономика, то это провоцирует инфляцию.
Так что можно конечно и дальше не одно столетие ждать краха доллара как второго пришествия, а значит краха мировой финансовой системы и тогда вам понадобиться золото для расчетов, но вероятность, что это произойдет при нашей жизни, крайне мала, а в условиях когда доллар является мировой резервной и расчётной валютой этого просто не допустят т.к это не выгодно ни противникам долларовой системы, ни её непосредственным хозяевам. Иными словами, прежде чем обрушить доллар его нужно сначала чем-то заменить.
А вот в какой угол сейчас загнали себя США со своей практически бесконтрольной печатью долларов, а также сможет ли Биткоин стать основой для нового эквивалента стоимости и занять свое место среди мировых валют мы поговорим уже в следующей статье.
Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.