Доброго дня коллеги! В старые, добрые времена у моего деда по фасадной части дом был облицован вагонкой. И не просто как мы сейчас привыкли видеть на улицах старинных городов и современных мегаполисов, а с рисунком. Там были и прямые участки и елочка и наклонные части. Смотрелось просто шикарно. Да и по улице у всех была такая отделка.
Сегодня крайне редко этот материал применяют для наружной отделки, а вот внутренние помещения, особенно мансарды, комнаты отдыха при бане, да и сами бани очень часто отделывают этим материалом.
Про производство работ я напишу в следующей статье, а сегодня нас интересует именно сам материал. Разновидности и размеры, сорта, породы древесины и отделка их для долгого срока службы.
И по традиции анекдоты и просто крылатые выражения:
Записка от жены: «Ухожу навсегда. Чтоб через три дня к моему возвращению ремонт был закончен!»
И еще:
Существует такая легенда, что под утро, стены для перфоратора мягче.
А также:
Умей радоваться чужому счастью! Вот я, например, больше всех радовалась, когда соседи ремонт закончили!
Возвращаемся к теме.
Примерный классификатор вагонки.
Во-первых, я долго не мог понять, почему этот материал называется – вагонка? Оказалось все очень просто. Раньше таким материалом обшивали товарные вагоны.
Я всегда думал, что вагонка, она и есть вагонка! А оказывается есть: стандарт, евровагонка, штиль, американка, блок-хаус и ландхаус. Столько красивых названий. Сначала хотел разобраться и пояснить каждый вид, но прочитав все характеристики понял, что большой принципиальной разницы в этих видах нет.
У некоторых, закругленные края или более широкая внутренняя полка при сплачивании, некоторые создаю вид под бревно, а некоторые под брус. В общем, никакой принципиальной разницы я не нашел.
Сорта и размеры.
А вот этот раздел гораздо интересней. Сортов всего четыре: экстра и под литерами «А», «В», и «С».
Экстра. Это без сучковая на всем протяжении полотна вагонка. Чаще всего ее делают из сосны, дуба или осины. Длина такой вагонки редко превышает 2 метра. Очень сложно выбрать более длинный материал, который бы соответствовал нужным параметрам.
«А». Для этого материала допускаются живые сучки (ни в коем случае – черные) не более 1 сучка на 1 погонный метр. Как и экстрой, этим материалом обшивают жилые помещения.
«В». Здесь уже могут быть и два сучка и в том числе черные, а также мелкие трещинки до 3 см. Этим материалом, чаще всего обшивают технические помещения, коридоры и кладовки. Этот материал можно теоретически довести до класса выше, но необходимо высверлить все черные сучки и вставить пробки, прошпаклевать все трещинки раствором ПВА с опилками под цвет дерева.
«С». Чаще всего это материал, выполненный из ели. Множество черных мелких сучков, первый признак.
Размеры.
Стандартных размеров практически нет. Каждый производитель выпускает их по своим техническим условиям. Толщина от 12-20 мм и ширина от 100-150 мм. Самый ходовой размер 12 х145 мм.
О длине сложно что-то сказать определенное. Я уже этот вопрос затронул в разделе, где писал об экстре. Остальные категории редко превышает 3 метровую длину.
Защита вагонки.
Защиту можно разделить на два вида. Основную и декоративную. Если про основную я все понимаю – это основные: морилка, лаки и воски. То декоративное покрытие мне не очень нравится. Спрятать естественную красоту дерева, оставив лишь ее фактуру по мне не очень хороший вариант. Но тут уж каждый выбирает для себя. А применяют для такой отделки акриловые краски, декоративную глазурь и непрозрачные эмали. Мне кажется, такой вариант более подходит для наружной отделки.
Баня.
Все пологи и стены парилки необходимо делать из осиновой вагонки или доски. Этот материал не нагревается, как любые хвойные породы.
Чуть не упустил...
Влажность материала не должна превышать 12-15%. И желательные условия для этого материала от +5 до +30 градусов при средней влажности 60%. Это конечно не касается материала из осины. Он прекрасно себя чувствует в парилке и мокрых помещениях.
Вывод.
Материал экологически чистый, создает микроклимат помещения и при этом очень простая технология монтажа (об этом я расскажу в другой статье). Из минусов я вижу только один – необходимо защищать материал различными пропитками.