Найти в Дзене

Способы борьбы с тревожностью

Каждый из нас когда-либо испытывал чувство беспокойства или предчувствие чего-то плохого в будущем. Причём многие живут в этом состоянии на протяжении продолжительного времени.

Тревожность
Тревожность

Вообще состояние тревоги - состояние организма, выполняющая функцию оповещения об опасности и мобилизации организма, готовности защищать человека. Но зачастую тревожность возникает, когда жизни людей ничего не угрожает, а вследствие определенных событий, стресса. И в таком случае у тревожности много неприятных последствий: эмоциональное выгорание, чувство слабости, усталости, волнение, переживания, головные боли, из-за чего невозможно жить полноценно счастливо.

Сегодня мы разберём способы борьбы с тревожностью - как помочь себе в состоянии необоснованного беспокойства?

Тревожность
Тревожность
  • Спокойное дыхание. Вам необходимо осознанно замедлить дыхание, вдыхать на 1-2, делать паузу, и выдыхать на 3-4-5-6. Уже через минуту такого дыхания вы почувствуете облечение
Борьба с тревожностью
Борьба с тревожностью
  • Прогрессивное расслабление мышц. Данная техника заключается в том, что необходимо осознанно расслаблять все мышцы тела по очереди. Начинайте ног и поднимайтесь наверх - сначала стопы, затем голени, бёдра, таз, живот и так далее. Снятие напряжение с тела способствует снятию напряжения и в мыслях.
Борьба с тревожностью
Борьба с тревожностью
  • Сосредоточитесь на одном конкретном действии. Это может быть как творчество -игра на музыкальном инструменте, рисование, так и домашние дела. Когда вы вовлечетесь в процесс - стресс определённо снизится.
Борьба с тревожностью
Борьба с тревожностью
  • Прогуляйтесь. Можете выбраться на природу или пройтись по улицам города. Понаблюдайте за тем, что происходит вокруг, отключите свои мысли и полностью погрузитесь во внешний мир.
Борьба с тревожностью
Борьба с тревожностью
  • Развивайте реалистичное мышление. Для начала отслеживайте свои мысли - ведь именно от них зависит дальнейшая реакция организма. В момент, когда отследили плохое настроение, спрашивайте себя: «как я оказался в таком состоянии», «о чем я подумал», «как я сейчас здесь себя накручиваю». Оценивайте эти мысли на реалистичность - точно ли они основаны на реальности, или же вы катастрофизируете. Оспаривайте мысли - приводите доказательства, противоречащие этим негативным мыслям. Прийдите к тому, чтобы заменить негативную, деструктивную мысль на более реалистичную. 
Записывайте и анализируйте свои мысли
Записывайте и анализируйте свои мысли
  • Например, когда мы боимся экзамена, мы накручиваем себя, что все пойдёт плохо, мы все забудем, нас отчислят. Когда мы начинаем оценивать и оспаривать эти мысли - приходим к тому, что отчисление из-за одного экзамена не грозит, и не случится всего страшного, о чем мы боимся. К тому же экзамены мы сдаём не первый раз, и у нас уже получалось их сдать, и в этом нет ничего страшного, особенно если готовились накануне. И именно реалистичность помогает оценить риски и успокоиться.

Надеюсь, моя статья оказалась полезной для вас🤗Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях и ставьте лайки, если понравилось🥰

Искренне Ваша, психолог Вера К.

Vera_psy at Taplink