Найти тему
ОБА-НА История

История бунта и смерти Стеньки Разина

В российской истории XVII век был богат на народные бунты. Но самым масштабным и значительным был мятеж под руководством донского казака Степана Разина. Это восстание отличалось массовостью и длилось почти четыре года. Регулярной армии долго не удавалось нанести решительное поражение бунтовщикам. В конечном итоге это случилось – Разин был тяжело ранен и вывезен на Дон. Однако соратники предали человека, имевшего шансы возглавить Россию.

Немецкая гравюра XVII века «Настоящий портрет главного мятежника Стеньки Разина в Московии»
Немецкая гравюра XVII века «Настоящий портрет главного мятежника Стеньки Разина в Московии»

Жизнь С. Разина до восстания      

Биографию Степана Разина досконально никто не знает. Родился он ориентировочно в 1630 г. в семье донского казака. Отца звали Тимофей, а мать была крымской татаркой.

Первые документы, относящиеся к Степану, датируются 1652 годом. Разин участвовал в походах против крымского хана, посещал Соловецкий монастырь и Москву. Кроме того, он был участником переговоров с персами и калмыками. В качестве атамана командовал военными отрядами. Всего этого он добился благодаря организаторским способностям и харизме лидера. Однако такая активная жизненная позиция принесла ему не только множество сторонников, но и достаточное количество личных врагов.    

Начало бунта

Вскоре после избрания Разина предводителем донского казачества (1667 г.) он начал готовится к походу на Персию с отрядом в 800 казаков. Поход начался с грабежей приволжских районов и выходом на реку Яик (Урал). По пути казаки грабили купеческие суда с товарами. Первые успехи привели в его команду еще более 1500 человек. Грабеж торговых судов на Волге принял такой размах, что это воспринималось уже как выступление против власти.  

Пастух, который уничтожил 108 солдат противника, стал Героем Советского Союза.
ОБА-НА История26 августа 2022

Казаки захватили несколько населенных пунктов и на следующий год дошли до Каспия. Там они с новыми добровольцами устроили несколько сражений с персами. В одном из них в плен к казакам попал сын наместника. По этому эпизоду впоследствии сложилась легенда о персидской княжне.

Восстание

В Россию казаки вернулись в 1969 г. и сразу напали на Астрахань. Это уже был открытый мятеж. Со всех концов России к Разину стекались беглые крестьяне – восстание охватило почти все Поволжье. Успеху восстания способствовали речи Разина о том, что он не против царя, а против «лихих бояр». В итоге атаману удалось взять Царицын, Астрахань и несколько других городов. В состав его войска влилось множество местных жителей.

Власти приложили огромные усилия для подавления мятежа, но в конечном итоге они с этим справились. В одном из боев Разин получил серьезное ранение и был эвакуирован на Дон. Однако здесь сказались противоречия донских казаков между собой.

Предательство

Разногласия возникли между зажиточными казаками и бедными. В мятеже принимали участие именно бедные казаки, а зажиточные в основном выжидали. Их атаман К. Яковлев посчитал, что удача отвернулась от Разина, и решил выдать его властям. С отрядом единомышленников он атаковал ставку мятежников и захватил их атамана.

«Привоз в Москву Степана и Фрола Разиных». Рисунок англичанина Томаса Хебдона
«Привоз в Москву Степана и Фрола Разиных». Рисунок англичанина Томаса Хебдона

Степана Разина и его брата выдали и доставили в Москву, где их жестоко пытали перед казнью через четвертование. Но народная память хранит воспоминания о мятежном атамане в виде художественных произведений различной формы.

Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.

Как нас лишили Родины. Развал СССР. Первая серия
ОБА-НА История10 августа 2022