Чай – это неотъемлемая часть многих культур. Ритуал чаепития не чужд и русскому народу.
Турецкое издание En Son Haber пишет, что чай является самым популярным напитком в мире после воды. Люди во всех уголках мира регулярно пьют чай. Так что, если ты делаешь это прямо сейчас, то вместе с тобой подносят чашку ко рту еще несколько людей на планете.
Самой популярной разновидностью напитка является черный чай. Итак, разберемся в семи свойствах чая, о которых вы могли не знать.
Чай улучшает здоровье сердца.
Существует большое количество исследований, доказывающих пользу чая для сердечной мышцы. В одном из них приняли участие 350 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет. И у той категории людей, которая предпочитала чай, а не другие напитки, был снижен риск развития ишемических заболеваний.
В черном чае содержатся флаванолы, теафлавины и производные галловой кислоты. Ученые считают, что эти вещества способствуют нормализации «плохого» и «хорошего» холестерина.
Чай может предотвратить появление рака.
Исследование американских ученых, опубликованное в журнале American Journal of Epidemiology, позволило прийти к выводу, что повышенный уровень флавоноидов снижает риск развития рака. А в другом исследовании эксперты выяснили, что теафлавин-3, который также в изобилии содержится в черном чае, останавливает рост некоторых видов раковых клеток и уменьшает их сопротивляемость цисплатину.
Риск развития сахарного диабета чай тоже помогает снизить.
В журнале Diabetologia опубликованы результаты исследования, проведенного на 40 тыс. человек. Во время него ученым удалось выяснить, что употребление не менее трех чашек чая в день снижает риск развития диабета II типа почти на 40%.
Чай защищает от бактерий.
Оказывается, чай обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление этого напитка с медом помогает убить в организме бактерии Helicobacter pylori, которые вызывают проблемы с пищеварительной системой и даже приводят к язве желудка.
Чай борется со стрессом.
Напиток оказывает влияние на гормон стресса кортизол. Известно, что кофе делает нас более активными, а чай, обладая сбалансированным содержанием кофеина, снижает стресс и даже считается расслабляющим напитком.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.