Осень. Подмосковье. Кабачки. Видимо, это самый приспособленный овощ в нашей полосе, так как он стабильно вызревает каждый год! Причём, год может быть абсолютно не плодородный: сухой, мокрый, холодный, горячий. Кабачок, как таракан, выживет в любую погоду и при любом климате. Именно поэтому кабачков у нас много каждую осень, и с ними надо что-то делать. Так он ещё и хранится хорошо, так что, приехав к родителям за город в Новый Год, получить пару здоровенных кабачков, как нечего делать!!! Мы не вегетарианцы, так что постоянно есть кабачки для нас сложно. Что остаётся? Гарнир!
Вот, что, собственно, получилось. Естественно – это фактически «каша из топора», т.е. помимо самого кабачка потребуется ещё куча всякой всячины, но в итоге будет вкусно. Обещаю!
А вот теперь то, что нам понадобилось:
- означенный кабачок;
- 1 большая луковица;
- 1 головка чеснока;
- тёртый сыр, грамм 100-150;
- грамм 250 сметаны, ну или можно взять майонез, на мой взгляд, так будет даже лучше;
- растительное масло, приправы и соль.
Приправы выбирайте любые, которые вам нравятся. Я использовал молотый чёрный перец и копченую индийскую паприку. В этом словосочетании самое главное слово «индийская». У индусов даже сладкая паприка безумно острая, имейте это в виду.
Хорошенько присыпали кусочки кабачка специями и солью, перемешали и дали постоять.
Мы использовали мельчилку, но можно просто порезать ножом мелкими кубиками. Скорей всего, так было бы даже лучше, так как в измельчителе получается каша.
Соединили лук и кабачок, перемешали и ещё дали постоять, чтоб промариновалось.
Начинаем делать соус.: в измельчителе соединяем сметану и чеснок.
Вот, что получилось: кабачки «альденте», лук почему-то покраснел. Но пахнет великолепно. Вот теперь пошел второй этап.
Равномерно поливаем соусом, даём ему протечь внутрь.
В таком виде ставим обратно в духовку, на этот раз разогретую до 180 градусов. Держим там ещё минут 20, да можно и больше. Кабачок должен полностью приготовиться.
Посыпаем сверху тёртым сыром и возвращаем в духовку.
Держать нужно до полного растекания сыра. Можно потом добавить гриль, чтоб сыр запёкся, но мы этого делать не стали.
Вот, что у нас получилось. Назвать это запеканкой язык не поворачивается, так как единой массы нет. Да мы и не стремились. Нам нужен был овощной гарнир. Вот он и получился!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Запеканка из кабачка «Осенняя»
Рататуй с кабачком
Лодочки из кабачка
Оладьи из кабачка и тыквы
Салат из кабачка
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #кабачок, #гарнир, #чеснок, #сыр, #владимирголовченко,