В нашей жизни очень большой поток информации. Как не запутаться в нем? Как отделить правду от лжи? Мне в этом помогает мой замечательный педагог- наставник Широ Мария Станиславовна. Она ведет свой блог на сайте Вконтакте, где очень много интересных и полезных статей.
Хочу вас познакомить с одной статьей, которая для меня как учителя имеет большое значение.
"В последние месяцы я живу в режиме "пояснительной бригады", будучи PR-специалистом и имея опыт в политике, я любую информацию пропускать через фильтр. Новость сама по себе еще ничего не значит, это просто информация, которая основывается на том, что уже произошло и ложится в качестве основы событий будущего. Правда, это в идеале....
Я не буду оригинальной, если скажу, что в сегодня каждый из нас перегружен информацией и каждая новая вводная должна быть короткой, а мозг хочет обработать ее как можно скорее. Именно поэтому многие из нас читают новости бегло, а 7 из 10 человек читают только заголовки. Все это приводит к тому, что мы просто теряемся и уже слабо понимаем, что происходит вокруг. Именно в этот момент мы рискуем стать жертвами фейковых новостей, которые распространятся, как лавина через социальные сети.
Велиева Сабина, преподаватель Права в ДГУ, финалист конкурса Лига лекторов
Каждое мое утро начинается с просмотра выпуска новостей. Услышав про события, происходящие в мире, задумываюсь о правдивости информации. Я понимаю, что люди воспринимают то, что им преподносят. Всем известно высказывание английского финансиста, банкира Н. Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром». А чтобы не оказаться в ловушке фейковых новостей, необходимо перепроверять новости с помощью других источников, что в принципе и делаю. Расхождения, конечно же, находятся. Особенно это актуально сейчас, когда развернулась настоящая информационная война.
Тут надо уточнить, что фейковые новости тоже бывают разные:
- непрофессионализм журналиста или стремление быть первым. В таком случае, мы становимся разносчиками токсичной информации и можем попасть впросак, когда будем пересказывать эту информацию, когда она уже будет опровергнута. Не очень приятная ситуация, но, как правило, она быстро опровергается.
- стремление привлечь внимание к СМИ. Наверняка, вам попадалась реклама, где указана, какая-то шокирующая новость, вы переходите по ссылке и попадаете на какой-то совершенно непонятный ресурс. Вроде бы ничего страшного, НО! Часто таким материалы используются для сбора вашей информации и здесь, как никогда важно соблюдать цифровую гигиену!
Павел Луцик, директор по развитию бизнеса и работе с партнёрами компании КриптоПро:
В век цифровой экономики и повсеместной информатизации, когда информация признана новой нефтью, а существенная часть профессиональной и личной жизни проживается нами онлайн, всё больше появляется киберохотников за чувствительной для нас информацией, которые поджидают нас на каждом онлайн-углу - в соц.сетях и эл.почте, в мессенжерах и интернет-банке. И для всех нас - специалистов самых разных профессий - айтишников и учителей, банковских работников и врачей, важнейшей задачей становится соблюдение личной цифровой гигиены для противодействия киберпреступникам и защиты наших конфиденциальных данных. Парольная и антивирусная защита, двухфакторная аутентификация и обновление программного обеспечения - достаточно придерживаться несложных базовых правил, которые можно легко найти в Интернете, чтобы существенно снизить соответствующие риски и спать спокойно!
- истинный фейк. Информация, которая специально создана, чтобы ввести нас в заблуждение. Ни для кого не секрет, что сегодня существуют целые подразделения и компании, которые даже не скрывают, что их основная задача "победа в информационных сражениях". И здесь я говорю в широком смысле. Ранее данный механизм использовался для коммерческих компаний и мы с вами могли просто этого не замечать. Но сегодня мы все, где бы мы не жили, оказались в этом водовороте.
Алёна Зинкевич, член Общероссийской молодёжной общественной организации «МИР», эксперт Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), член Экспертного совета Комитета ГД РФ по молодёжной политике
Тема фейков, к сожалению или к счастью, как никогда актуальна. На мой взгляд, её популяризации, особенно в молодёжной среде, способствует неумение корректно анализировать получаемую по различного рода каналам информацию. Многие пользователи, далёкие от сферы медиа и коммуникаций, даже никогда не задумывались о таких понятиях, как первоисточник, достоверность информации и других. А это очень печально!
Я уверена, что способствовать решение данного вопроса и улучшить ситуацию смогут профильные проекты по просвещению населения, в том числе, молодежи.
Распространение ложной или неверной информации стало наиболее возможным в момент, когда мы все столкнулись с базовыми страхами. Сначала пандемия, затем СВО. Времени понимать нет, новостей много, мозг один и ему тяжело...
Константин Качкин, к.б.н., доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Новосибирского государственного медицинского университета
Фейки нацелены на самые базовые эмоции человека. Страх, гнев, желание быть частью социума, желание одобрения социума. Критическое мышление быстро отключается и человек готов принимать любую информацию за чистую монету.
И вот мои 5 советов, как не утонуть:
1. Выдохните. В прямом смысле. Прочитали и сделали вдох-выдох. Не воспринимайте новость сразу. Может за время этой манипуляции и опровержение уже придет)
2. 5 источников. Если новость есть в 5 источниках, значит, она существует, но это не обозначает, что это не фейк.
3. Разные источники. Лучше, если вы читаете один официальный источник и 3-4 экспертов с разными взглядами.
4. "Не читайте за завтраком советских газет". Необходимо снизить частоту и количество поступающей информации. Недолог час сойти с ума (по себе знаю)))).
5. Обсудите новость с 3-5 людьми, которые придерживаются разных позиций и представляют разные сферы. Сравните точки зрения.
И самое главное - информация, должна отлежаться.
Утро вечера мудренее."