Самыми полезными сырами Роскачество считает «Чеддер» и «Гауда». В них больше всего бактерий, полезных для микробиоты кишечника. Мой личный рейтинг возглавляет домашний козий сыр от моей тётушки Натальи из Краснозерского района Новосибирской области.
Домашний – самый лучший
Натуральный сыр без искусственных красителей и консервантов, загустителей, усилителей вкуса и тому подобных химических хитринок можно отведать только в сибирской деревне на подворье у моей тётки Натальи. Секрет этого сыра, как любого другого, в натуральном сырье, вернее, в козе, которая даёт молоко.
А если серьезно, то Роскачество постоянно отыскивает для нас с вами лучшие сорта сыра. Кстати, козий сыр надзорное ведомство назвало крайне полезным. По заключению экспертов Роскачества, в нем есть содержатся витамины группы В. Также он богат железом, магнием и цинком. В твердых видах козьего сыра присутствуют кальций, магний, фосфор и триптофан. Такие сыры можно есть при бессоннице и стрессах.
Вкусно и полезно
По заверениям специалистов Роскачества, сыр моцарелла содержит триптофан, являющийся предшественником серотонина. Этот микроэлемент важен для хорошего настроения. В сыре фета присутствует много фосфора, укрепляющего кости и зубы.
Не отстаёт и рикотта. Она изготавливается из сывороточного белка и богата аминокислотами, полезными для формирования мышечной ткани. Кроме того, в нем есть много калия, фосфора, меди, марганца и селена. Также рикотта позволяет регулировать вес и поддерживать здоровье сердца.
Популярный вид сыра «Гауда» содержит аминокислоты лизина и метионина, что благотворно влияет на работу мозга и печени. Дорогой, но очень вкусный пармезан богат кальцием и белком. Его регулярное употребление позволит укрепить кости и улучшить состояние ногтей и зубов.
Вредный сыр
Есть у сыров и вредные свойства. Самое главное – в них достаточно много соли, что может спровоцировать гипертонию и создает нагрузку на сердце. Поэтому не стоит есть сыр в больших количествах, советует российский врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
Стоит ограничить потребление сыра, если есть проблемы с лишним весом, поскольку в нём много насыщенных жиров. Оптимальным считается есть не более 2 кусочков в день. Также считаются не самыми безопасными сыры с плесенью. Они могут вызвать аллергическую реакцию.