Найти тему
Бельские просторы

Два года во льдах: экспедиция лейтенанта Брусилова

Предисловие публикатора

В 1915 году в Петрограде была издана книга Д. Якушева «Два года во льдах: Экспедиция лейтенанта Брусилова». Одним из главных героев книги является наш земляк Валериан Иванович Альбанов (1882–1919) – полярный штурман, участник дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна».

В. И. Альбанов родился 26 мая 1882 года в Уфе. После окончания Санкт-Петербургского училища дальнего плавания весной 1904 года он стал штурманом второго разряда, в 1908 году получил диплом штурмана дальнего плавания. В 1909 году он перешёл на суда, маршруты которых проходили по северным морям. Два года был штурманом на линии Архангельск – порты Англии, а потом год плавал по Баренцеву морю.

В 1912 году В. И. Альбанов познакомился с Г. Л. Брусиловым, который собирался в экспедицию с целью впервые пройти под российским флагом Северо-Восточный проход – Северный морской путь.

Брусилов Георгий Львович (1884–1914) – российский исследователь Арктики, организатор и руководитель полярной экспедиции на шхуне «Святая Анна». Родился в городе Николаеве в семье офицера. В 1904–1905 годах участвовал в Русско-японской войне. В 1910–1911 годах занимался картографированием берегов Чукотки в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач».

Г. Брусилов предложил В. Альбанову должность штурмана на шхуне «Святая Анна», на котором они ушли в плавание из Санкт-Петербурга в августе 1912 года. По пути судно оказалось зажато льдами, а экипажу пришлось пройти суровые испытания. Под угрозой надвигающегося голода 10 апреля 1914 года В. Альбанов во главе группы из 11 человек покинул судно и начал переход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. Во время перехода погибло или пропало без вести 9 человек. Только двое участников – сам Альбанов и матрос Конрад 9 июля 1914 года смогли добраться до мыса Флора на острове Нортбрук. Только 17 августа 1914 года на шхуне «Святой мученик Фока», принадлежащей экспедиции Г. Я. Седова, они вернулись на Кольский полуостров.

Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать многие сведения географического характера. Альбанов вел дневник о событиях двухлетнего дрейфа, которые стали основой ряда публикаций и книг. Впоследствии они были переизданы.

В советский период судьба героев экспедиции привлекала внимание общественности. Были проведены исследования, издан ряд книг. История экспедиции во многом была использована писателем В. Кавериным при создании романа «Два капитана»: Г. Л. Брусилов стал прототипом Ивана Львовича Татаринова, В. И. Альбанов – штурмана Ивана Климова.

К вниманию наших читателей предлагаем произведение Дм. Якушева “Два года во льдах: Экспедиция лейтенанта Брусилова”, которое повествует об этих героических и драматических событиях.

Ф. Ш. Сибагатов,

к.ф.н., зав. отделом рукописей и редких изданий

Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди

В конце июня 1912 года в Петроград пришла и стала на якорь на Неве у Николаевского моста трехмачтовая шхуна «Святая Анна». Через несколько дней на шхуне закипела работа по подготовке к большому полярному плаванию, которое собирались совершить два отважных моряка – лейтенант Г. Л. Брусилов и лейтенант Н. С. Андреев.

За лейтенантом Брусиловым уже было одно тяжелое и в то же время интересное по своим результатам северное плавание – на «Таймыре» и «Вайгаче» – от Владивостока до устьев реки Колымы. Задачей своей экспедиции лейтенант Брусилов и лейтенант Андреев ставили пройти впервые под русскими флагом от Архангельска до Владивостока через Северный Ледовитый океан, по пути известного путешественника Норденшельда.

-2

Путешествие это, как говорил мне лейтенант Г. Л. Брусилов, не должно было занять более 16–18 месяцев. Команду предполагалось взять до 30 человек, забрав ее преимущественно из наших северных промысловых моряков, так как одна из целей экспедиции заключалась в желании ознакомиться с условиями морских промыслов в тех частях наших северных вод, которые до сих пор еще не посещались русскими мореходами-промышленниками.

Избранная для этого плавания шхуна «Святая Анна» была построена еще в 60-х годах минувшего столетия в Англии. Она предназначалась английским правительством для поисков полярного путешественника Франклина. В соответствии с этой задачей судно строилось с соблюдением всех необходимых технических условий, и главное внимание было обращено на то, чтобы корпус судна, в случае заторов, мог выдержать напор льдов.

Однако когда судно было окончено постройкой, получили сведения о гибели Франклина, и судно, специально построенное для полярного плавания, не пришлось использовать в северных водах.

Время от времени ими пользовались для больших морских прогулок. В 80-х годах на шхуну «Святая Анна» была поставлена паровая машина в 400 лошадиных сил, и следующие десятилетия она плавала в тропиках.

Несмотря на свой почтенный возраст, шхуна, по мнению специалистов, была вполне пригодна для предстоявшего плавания в полярных льдах, так как она была построена из дуба и снабжена тройной обшивкой. Водоизмещение шхуны – 231 тонна, длина корпуса – 140 футов, ширина – 26 футов. Скорость хода под парусами достигала до 12 миль в час.

Перед уходом в плавание шхуна была отремонтирована, снабжена восьмью спасательными лодками и большим морским вельботом с бензиномотором.

Во время предстоявшего плавания лейтенант Брусилов особое внимание хотел обратить на изучение китобойного промысла. Ввиду этого на «Святой Анне» были установлены две китобойных пушки.

Из Петрограда лейтенант Брусилов предполагал уйти 17 июля. Маршрут был намечен следующий: первая остановка в Норвегии, переход до Вардэ, оттуда в Александровск-на-Мурмане или же в Архангельск для окончательного снаряжения и погрузки заказанной в Архангельске теплой зимней одежды, запасов сушеной трески, сухарей и т. п. Дальше предстоял путь к Карскому морю. Лейтенант Брусилов надеялся достигнуть его не позже 20–25 августа, когда оно еще не забито плавающими льдами.

На пути к Карскому морю и во время плавания по нему лейтенант Брусилов собирался вести охоту на моржей, а зимой – на песцов и белых медведей. Зимний промысел предполагалось вести со стойбища, которое экспедиция намечала устроить около устьев какой-либо большой реки, например Лены или Колымы.

Хлопоты по снаряжению экспедиции в Петрограде заняли больше времени, чем предполагалось, многое еще не было закончено, однако надо было уходить в плавание. 29 августа 1912 года шхуна «Святая Анна» снялась с якоря и ушла в плавание, которое не закончилось еще до сих пор и не известно, когда и как закончится...

Прошел 1912 год, его сменил 1913 год – об экспедиции не было никаких вестей.

Наступил 1914 год, и только в конце августа приподнялся край завесы, которая скрывала от нас самоотверженные труды и лишения лейтенанта Брусилова и его спутников.

Вести о двухлетнем, полном приключений и опасностей плавании с лейтенантом Брусиловым на «Святой Анне» привез его ближайший помощник, штурман дальнего плавания В. И. Альбанов. Этот человек в точном смысле слова вырвался из когтей смерти, которая не пощадила многих из его спутников.

В. И. Альбанов рассказывает следующее:

«В задачу экспедиции лейтенантов Г. Л. Брусилова и Н. С. Андреева входило пройти вдоль берегов Сибири и спуститься во Владивосток. <...> Экспедиционным судном была выбрана большая паровая шхуна «Святая Анна» – трехмачтовое судно, приспособленное к полярным плаваниям. <...> Часть экипажа и главное снаряжениe было принято в Петрограде, остальное предстояло сделать в Александровске-на-Мурмане. Туда же должен был прибыть из Петрограда и лейтенант Андреев с доктором. <...> Из Петрограда «Святая Анна» вышла 29 июля 1912 года. Во Владивосток мы надеялись прийти не позже, как через год – полтора года. Наш путь лежал на Мурман. Заходили в Копенгаген и Дронтейм и, обогнув Норвегию, пришли в Александровск-на-Мурмане. <...> Это была наша последняя остановка. В Александровске мы приняли последнее снаряжение, дополнили команду, погрузили лес, привезенный из Архангельска для постройки домов на льду на случай вынужденной зимовки. Работы по окончанию снаряжения экспедиции заняли 8–9 дней. Поджидали лейтенанта Андреева с доктором, но так и не дождались их. <...> 29 августа 1912 года вышли в открытое море и взяли курс на Югорский Шар. Началось тяжелое путешествие, из которого удалось пока благополучно вернуться мне и матросу Конраду, а что будет с остальными – одному Богу известно... <...> В плавание нас пошло 24 человека: начальник экспедиции, я, 21 человек матросов и самоотверженная путешественница мадемуазель Жданко. Запасов провиантa было взято на полтора года плавания».

По Карскому морю во льдах

В первых числах сентября 1912 г. «Святая Анна» подошла к Югорскому Шару и застала здесь пароходы, работавшие по установке беспроволочного телеграфа. Они сообщили нашим путешественникам, что Карское море заполнено льдами, и предупреждали о предстоящих трудностях плавания. После двухдневной стоянки «Святая Анна» вошла в Карское море.

Уже в первый день плавания с сигнальной бочки, установленной на высоте 85 футов на главной мачте, на горизонте были замечены льды, но все же решено было идти вперед. Однако чем дальше судно продвигалось, тем больше попадалось льдов, и, наконец, они начали теснить шхуну к полуострову Ялмалу [Ямалу. – Ред.].

Тогда лейтенант Брусилов переменил курс, но льды все же теснили «Святую Анну», и, в конце концов, было решено вернуться обратно, к Югорскому Шару. Почти целый сентябрь ушел на бесплодные попытки пробиться через льды.

В конце сентября шхуну окончательно затерло льдами и прижало к Ялмалу на 71 градусе 45 минутах северной широты.

Ударили морозы... На необозримом пространстве образовалась сплошная льдина, и шхуна вмерзла в неё.

«Мы думали, – рассказывает В. И. Альбанов, – чтo стоим в береговом припае, и надеялись, что достоим так до весны, когда взломаются льды и мы чистою водой пойдем во Владивосток».

Два раза участники экспедиции выходили на полуостров Ялмал, собирали на берегу выброшенные морем плавники для топки печей и уже собирались ставить на Ялмале для зимовки дом из леса, привезенного с собою. Так прошли две недели.

В один из дней разыгралась жестокая буря на море. Она оторвала льдину-пленительницу, и экспедицию течением понесло мимо Ялмала к Обской губе. Льдина была так велика, что наши путешественники совершенно не замечали движения, и только промеры глубины показывали, что они плывут.

«У нас еще была надежда освободиться изо льдов, но она вскоре оставила нас... <...> Тогда решили с возможными удобствами устроиться на невольную зимовку. Сделали все необходимое и поставили на льду, рядом с судном, баню, которой и пользовались продолжительное время».

Болезни

Все свободное время участники экспедиции посвящали охоте на белых медведей, чтобы добыть свежее мясо для питания, так как они осторожно расходовали провиант, не зная, что еще ждет их впереди. Охота была удачная, и в первую зимовку удалось убить 47 медведей. Роковым днем для участников экспедиции стало 16 декабря 1912 года. В этот день к бане подошла медведица с медвежонком. Была безлунная полярная ночь. Экспедиционные собаки почуяли зверя и окружили его, подняв страшный лай.

«Заслышав лай, – говорит Альбанов, – мы все, кто в чем был, налегке, кинулись из каюты с винтовками... Захватили лыжи и бросились догонять уходившего зверя. Бежали с фонарями, чтобы не потерять следы... Гнались верст десять, но безрезультатно. Страшно все устали, и то один, то другой садились и даже лежали на льду...»

Особенно долго лежал на льду лейтенант Брусилов. На этой неудачной охоте все простудились, а матрос Конрад даже отморозил ногу.

-3

Начались заболевания. То один сляжет, то другой... Особенно тяжело заболел лейтенант Г. Л. Брусилов. Печально встретили наши путешественники 1913-й год. Каюты были переполнены больными. Сначала это были простудные заболевания, а за ними незаметно подошла и цинга. Были такие моменты, когда из всех участников экспедиции здоровой оставалась одна госпожа Жданко, которая самоотверженно ухаживала за больными...

«Тяжелое тогда переживали мы время, – рассказывает Альбанов... – Бывало, как труп лежишь в каюте и нет сил подняться с койки и поправить немилосердно коптящую лампу... Точно пудовые гири прикованы к ногам и рукам...»

Болезнь развивалась вследствие сырости в каютах: днем, когда топили печи, было тепло; за ночь же все тепло выдувало, температура опускалась ниже нуля, и стены покрывались льдом. А утром лед таял, и вода потоками лилась по стенам...

С наступлением весны, в феврале 1913 года, все начали понемногу поправляться. Хворал лишь лейтенант Брусилов: он превратился в скелет, обтянутый кожей... Спутники его принимали все меры, чтобы спасти своего начальника, так как видели, что он день ото дня все слабеет, часто впадает в забытье и бредит...

«От меня, – рассказывает В. И. Альбанов, – лейтенант Брусилов упорно требовал, чтобы я пошел дать сена лошадям, а когда я доказывал, что у нас нет никаких лошадей, он настаивал, чтобы я шел на второе судно, которое якобы плывет вместе с нами, и там бы присматривал за лошадьми...»

Однако благотворное влияние весны мало-помалу начало сказываться и на лейтенанте Брусилове. К общей радости, в Пасхальную ночь удалось вынести лейтенанта Брусилова к столу в кресле, всего обложенного подушками. От слабости он еще не мог владеть ни руками, ни ногами... Только к концу лета Брусилов поправился. Между тем невольное плавание в плену у льдов все еще продолжалось, но путешественники не теряли надежды когда-нибудь освободиться. Пытались взрывать лед, но мины были бессильны сокрушить его толщу...

Продолжение читайте на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Дмитрий Якушев

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.