Найти тему
SMART VIBES

Таяние льдов повышает риск новой пандемии

В связи с таянием вечной мерзлоты как-то всегда больше рассматривается проблема повышения уровня Мирового океана. Но, оказывается, даже так – есть риск пандемии.

Источник: shorturl.at/gjPV8 (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)
Источник: shorturl.at/gjPV8 (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)

Но, собственно, при чём здесь вирусы и пандемия? Озабоченность учёных вызвала ещё в 2016 году произошедшая в Ямало-Ненецком округе вспышка сибирской язвы. Тогда заболели десятки человек и пало более двух с половиной тысяч оленей. Это был первый такой случай в регионе с 1941 года. Ситуацию быстро взяли под контроль. Но вот какова причина вспышки опасного заболевания? А причина была в вытаивании спор сибирской язвы из-подо льдов в результате слишком высоких температур, то есть глобального потепления.

Финский метеорологический институт опубликовал данные о том, что, начиная с 1979 года, арктический регион нагревается быстрее чем Земля в среднем в четыре раза. А местами и того больше, например, в районе Баренцева моря – в семь раз. И льды всё тают и тают. Что касается сибирской язвы, то это давно известное заболевание. Лечится оно успешно, при помощи антибиотиков, если, конечно, вовремя поставить диагноз. Но сколько разных микроорганизмов, к которым у человека нет иммунитета, может таить в себе вечная мерзлота. В прошлом году группа исследователей из Университета Огайо обнаружили в образцах тибетского льда аж 28 новых вирусов.

А ведь, согласно научным исследованиям, очень многие вирусы и бактерии, найденные во льдах, прекрасно восстанавливают свою жизнеспособность после оттаивания. Они могут распространяться с питьевой водой, или передаваться человеку от животных, как тот же коронавирус. А уж остальное люди «доделают» сами. Как сказал вирусолог Дэннис Кэрролл «люди распространяют болезни быстрее, чем любой другой вид…вирусы не распространяются, их распространяют люди». И, кстати, он, человек предсказавший пандемию коронавируса, тоже обеспокоен тем, что «старые микробы под ледяной тундрой вернутся к жизни в результате изменения климата, особенно в Северном полушарии».

Источник: shorturl.at/aIX12 (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)
Источник: shorturl.at/aIX12 (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)

Совсем недавно интересные исследования в этом направлении провёл Университет Оттавы, проанализировав образцы из канадского озера Хейзен. Их данные говорят, что хотя отношение вирус-хозяин кажутся достаточно стабильными, некоторые вирусы способны заразить нового хозяина и устойчиво передаваться уже от него, как в случае с гриппом A, Эболой и SARS-CoV-2, основной резервуар которых – дикие животные. А есть ведь и ещё большие универсалы, например, пикорнавирусы, обнаруженные у позвоночных, насекомых, растений и простейших. То есть несмотря на то, что с точки зрения эволюции, вирусам удобнее заражать и колонизировать генетически сходные виды, высокая способность к мутациям некоторых из них (РНК-вирусы) даёт им возможность адаптироваться к новому хозяину. Даже относящемуся к другой экологической нише.

Вблизи же тающих ледников всегда есть повышенный риск распространения постоянно высвобождающихся из мерзлоты вирусов на животных-посредников, а через них и на людей.

С 2007 года в озере Хейзен из-за растущего ледникового стока произошло резкое изменение скорости осадконакопления, по сравнению с предыдущими тремя сотнями лет. Это вызывает повышение мутности воды и фрагментацию озёрной среды обитания, создавая благоприятные условия для увеличения разнообразия вирусов. И если удачно найдутся «мостовые переносчики», типа комаров, риск распространения вирусов значительно вырастет.

Источник: shorturl.at/oqENO (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)
Источник: shorturl.at/oqENO (фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам)

Однако, это первое подобное исследование, и для дальнейшего подтверждения результатов и определения истинного риска распространения вирусов требуются дополнительные отборы проб по всей Арктике. То есть, речь идёт не о точном предсказании какой-либо пандемии (будет она или нет учёным не известно), а о риске её возникновения. И пока этот риск минимален, но климатические изменения его увеличивают.

Если вам понравилось, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал!