Найти тему
С Надеждой на даче

Люди отдыхают в воскресенье, а я работала. И не на даче, хотя надо бы...

Всем доброго времени суток! Я рада приветствовать вас у себя!

Как прошли мои выходные?

Последние более-менее теплые, сухие дни, надо бы на даче порядок наводить, герани еще в грунте растут.. Срочно нужно пересаживать их в горшки и в комнату забирать...

А я с грибами!

Грибы подтопольники. Фото автора.
Грибы подтопольники. Фото автора.

Привезли на днях себе работу. Собирать то было хорошо, интересно. Радуешься, когда много грибочков найдешь.

Грибы эти называются рядовка тополёвая (или подтопольники) и, прежде чем употреблять в пищу, их нужно правильно обработать и подготовить. А потом только варить.

Перебираем грибы подтопольники. Фото автора.
Перебираем грибы подтопольники. Фото автора.

Сначала перебираем, убираем веточки, палочки, листики... моем и вымачиваем около трех дней. Они немного горчат, а так вся горечь с них уходит и вместе с ней песочек. Любят они на песке расти.

Процесс вымачивания можно пропустить, но тогда после того, как грибы тщательно помыли, их доводят несколько раз до кипения. Закипели, выбираешь шумовкой и снова в чистую воду и так несколько раз, пока не станут абсолютно чистыми.

И только после этого их следует варить.

Их можно мариновать, солить, жарить. Грибы плотные и вкусные.

Сегодня я их мариновала.

Маринованные грибы подтопольники. Фото автора.
Маринованные грибы подтопольники. Фото автора.

Как я мариную грибы подтопольники:

Подготовленные грибы варю 20 минут в рассоле:

на 1 литр воды:

  • 2 стол ложки с горкой соли
  • 1 стол ложка сахара

специи - перец горошек, лавровый лист, можно укроп сушеный

Мариную подтопольники.Фото автора.
Мариную подтопольники.Фото автора.

В конце варки добавляем 50 - 70 грамм 9% уксуса и порезанный чеснок, варим ещё 5 минут и раскладываем по баночкам.

Под металлическую крышку.

Баночки я всегда стерилизую в микроволновке.

Грибы подтопольники. Фото автора.
Грибы подтопольники. Фото автора.

Работы хватило на целый день, но результат того стоит! Грибы получаются вкусными. Еще я делаю их солеными, когда они заквашиваются естественным путем, без добавления уксуса, примерно, как квашеная капуста. И такие мне нравятся даже больше, да и готовить их гораздо проще. Как-нибудь расскажу.

Всем мира и добра!

Буду благодарна за лайк и комментарий!

#гриб #подтопольники #маринованныегрибы #заготовканазиму