Или по-нашему: топлёное масло. Гхи чуть ли не самый полезный на свете продукт по аюрведе. А ещё оно очень вкусное. Я на нём готовлю, кладу в каши и едим просто так, понемногу. Попробуйте!
Я брала 450 граммов сливочного масла, у меня получилось 330 граммов гхи. Выход зависит от качества начального сырья, из домашнего масла получается больше топлёного, чем из магазинного.
Я брала магазинное в этот раз. Сложила масло в кастрюлю с толстым дном и на самом маленьком огне томила около часа. В процессе на масле образуется пенка и выпадает осадок. Посмотрите, как меняется пенка по мере готовки:
Когда пенка стала похожа на то, что на последнем фото, можно снимать её шумовкой.
А само масло процедить в банку или горшочек через марлю.
Масло храню в холодильнике, срок годности, если верить аюрведе, практически не ограничен: чем старее гхи, тем оно полезнее. А какой у него запах! Я иногда достаю баночку с ним, чтобы просто понюхать ☺️