Найти тему
У мамы на кухне

Как приготовить масло гхи?

Готовим масло гхи 🧈
Готовим масло гхи 🧈

Или по-нашему: топлёное масло. Гхи чуть ли не самый полезный на свете продукт по аюрведе. А ещё оно очень вкусное. Я на нём готовлю, кладу в каши и едим просто так, понемногу. Попробуйте!

Я брала 450 граммов сливочного масла, у меня получилось 330 граммов гхи. Выход зависит от качества начального сырья, из домашнего масла получается больше топлёного, чем из магазинного.

Я брала магазинное в этот раз. Сложила масло в кастрюлю с толстым дном и на самом маленьком огне томила около часа. В процессе на масле образуется пенка и выпадает осадок. Посмотрите, как меняется пенка по мере готовки:

Вот так изменилась пенка за полчаса 🕝
Вот так изменилась пенка за полчаса 🕝
Пенка через час 🕝
Пенка через час 🕝
Через 1 час 10 минут 🕝 масло гхи готово ✅
Через 1 час 10 минут 🕝 масло гхи готово ✅

Когда пенка стала похожа на то, что на последнем фото, можно снимать её шумовкой.

Снимаю пенку 🥄
Снимаю пенку 🥄

А само масло процедить в банку или горшочек через марлю.

Переливаю масло в горшочек 🍯
Переливаю масло в горшочек 🍯

Масло храню в холодильнике, срок годности, если верить аюрведе, практически не ограничен: чем старее гхи, тем оно полезнее. А какой у него запах! Я иногда достаю баночку с ним, чтобы просто понюхать ☺️

Готовьте на здоровье! 😊
Готовьте на здоровье! 😊

Еда
6,93 млн интересуются