В какой мере наша жизнь является результатом нашего сознательного выбора, а в какой мере – подсознательными схемами и шаблонами, о которых мы не имеем ни малейшего представления и которые влияют на наши решения без нашего осознания?
Сознательный выбор или подсознательный сценарий?
Женщина, которая страдает из-за того, что не может установить длительные отношения. На первый взгляд, это ситуация вне ее контроля. Ее покидают партнеры. Это их проблема...
Но, если мы посмотрим глубже, мы можем обнаружить, что в детстве мама и папа говорили ей, что ни один мужчина не сможет справиться с ее характером.
Или отношения родителей были для нее настолько тяжелыми, что она подсознательно решила, что лучше быть одной, чем жить в таких отношениях, в которых жили ее родители.
Или отец отсутствовал в ее жизни, и в детстве она считала, что каждый мужчина рано или поздно уходит.
Возможно, в тот момент, когда она встречалась с мужчиной, она изо всех сил старалась, чтобы эти отношения были идеальными, подстраивалась и терпела.
Партнер почувствовал ее бессознаетльное отчаяние, отреагировал страхом быть загнанным в угол и фактически ушел.
Или другой вариант:
Девочка, которая в возрасте восьми лет потеряла мать после того, как та проиграла в битве с раком.
Маленький ребенок наблюдал страдания матери, переживая бессилие и беспомощность.
Во взрослой жизни эта девочка решила стать врачом. На уровне сознания она определяет свой выбор тем, что медицина ее увлекла.
Однако, во время сессии со мной она обнаружила, что бессознательно решила стать врачом, чтобы бороться с бессилием перед лицом болезни матери, преодолевая болезнь и смерть в своей работе.
Тайны прошлого, если их осознать, могут стать уроками, которые мы извлекаем и благодаря которым можем благополучно жить дальше.
Наше прошлое – это основание нашей дальнейшей жизни. Особенно, первые годы жизни ребенка имеют огромное влияние на то, как будет выглядеть его взрослая жизнь.
Что мы пережили в детстве, какие наши потребности были удовлетворены, а какие нет, качество отношений со значимыми взрослыми и то, что мы думали о себе сами - все это влияет на наше будущее.
Часто во взрослом возрасте мы сосредотачиваемся на том, что поможет нам больше не переживать и не проживать то, что когда-то причиняло нам боль.
Защита от того, чего вы боитесь, проявляет для вас в жизни именно то, чего вы боитесь.
Человек, который так боится отказа, что держится подальше от отношений, не должен удивляться тому, что другие тоже держат в отношениях с ним дистанцию. В результате, отсутствие отношений, которых он жаждет, является его реальностью.
А вот еще пример:
Представьте себе человека, который любит свободу и связывает свободу с отсутствием обязательств, постоянной сменой места жительства и не постоянной, а периодической работой.
Все это происходит из-за страха оказаться в ловушке бытовухи и рутины.
Постоянное бегство от «рутины» — это тоже не свобода, потому что человек постоянно идет по одному и тому же сценарию, который мотивируется страхом. О свободе можно было бы говорить, если бы этот человек сознательно выбрал жизнь кочевника, потому что у него есть такое предпочтение и, возможно, некая любовь именно к кочевническому образу жизни, а не потому, что он панически боится обязательств.
У каждого из нас есть «какая-то» структура нашего внутреннего мира. Она состоит из определенных реакций, основанных на представлениях о себе и мире, и вытекающих из этих представлений схем наших действий.
Наша внутренняя структура во многом определяет наше поведение, а наше поведение определяет нашу судьбу.
Александр Лоуэн писал в одной из своих книг:
Навязчивое повторение также можно рассматривать как попытку человеческой личности вернуться к ситуации, в которой человек застрял в надежде когда-нибудь освободиться от нее.
Это может быть выбор партнера-абьюзера из раза в раз. Постоянные неудачи в сфере карьеры. Постоянно чувство отторжения в отношениях.
Привычные нам способы мышления и сценарии действия — общеизвестная реальность. Они как проложенные дорожки. Даже если они не служат нам, они являются первым автоматическим выбором всегда и во всем.
Изменения требуют прокладывания новых путей и столкновения с неизведанным, которое зачастую, даже если оно лучше, чем нынешняя реальность, кажется все равно пугающим.
Обречены ли мы на бессознательное воссоздание внутренних паттернов из прошлого?
Наверное, в какой-то степени. Но есть выбор. Первый шаг к выходу из этого порочного круга:
Взять на себя ответственность за собственную жизнь. Пока мы считаем, что наши проблемы вызваны внешними факторами, людьми или ситуациями, изменений не будет.
Обычно мы решаем этот вопрос с большим сопротивлением. Особенно, если мы сталкиваемся с проблемами, которые явно находятся на другой стороне (например, насилие, неприятие, жестокое обращение).
Между тем, отправной точкой является принятие на себя ответственности за ситуации, в которые вы попадаете. То есть, например, вы можете начать искать то, что заставляет вас «приглашать» таких людей (в чем-то для вас неприятных) в свою жизнь.
Почему психотерапия — хороший способ выйти из круга бессознательно воссоздаваемых шаблонов и влияния прошлого на вашу нынешнюю жизнь?
В первую очередь, потому, что самостоятельно выполнить эту работу сложно.
Почему?
Потому что наша внутренняя структура – это наша природа и привычная для нашей психики среда обитания. Сложно выйти за пределы привычного . Сложно найти решение своих проблем. Если вы понимаете, что проблема находится внутри вас, то вы знаете, что ответа «как помочь себе», «как решить эту проблему» у вас нет. Ведь, если бы он был, то вы бы не попали в эту проблему.
Психолог может помочь вам расширить ваше сознание и, как следствие, увидеть вещи и решения, недоступные вам раньше.
Во-вторых, в терапевтических отношениях клиенты часто воссоздают те же паттерны межличностных отношений, которые досаждают им в жизни. Вот почему хороший психолог может сразу увидеть «суть проблемы» и быстро помочь.
Прошлое влияет на нас, но мы сильнее
Я считаю, что работа над собой, стремление расширить свое сознание, постоянная потребность лучше понять себя – это ключ к осознанной жизни.
В соответствии с нашими реальными потребностями, а не теми, что запечатаны в нас на подсознательном уровне.
Это большое утешение, потому что у нас есть влияние на наши судьбы. Мы можем создавать свою жизнь, может быть, не полностью, но во многом.
Однако это требует ответственности за свои действия, свои мысли и свой выбор. Это влечет за собой определенные усилия, но и огромное удовлетворение от творчества, переживания и постоянного познания себя.
Загадки прошлого перестают быть загадками, когда мы решаем заняться работой над собой и познанием себя. И, как и везде, все начинается с первого шага.