Найти тему

Виды забивок или миксология, что скрывает это страшное слово

Сегодня разберем основные виды забивок, относительно расположения к калауду и по тому как табак укладывается в чашу(немного миксологии, или много)

Для чего нам надо это знать? А все просто, в первом случае мы можем регулировать крепость кальяна, вкусопередачу и время курения. А во втором случае это уже миксология.

По отношению к калоуду есть три основных вида забивок:

1. Отступ - тут мы укладываем табак так чтобы клауд не касался табака, это нам дает более легкое курение, так как никотин выделяется плавно, табак не перегревается, и кальян не кажется переаромленым. Но это не значит что табак не может сгореть в такой забивке.

2. Касание - все просто, клауд касается табака, в идеале чтобы шарики немного касались, и зачем нам это? При касании, происходит большая передача тепла(энергии) на сырье, из-за это никотин выделяется более сильно, потому что происходит процесс горения, ярче вкус кальяна, так как сироп с ароматизатором получает много тепла соответственно он сильнее испаряется, ну и более дымно. Но, есть минус у этой забивки, это время курения, оно урезается и есть большой шанс спалить табак в чаше.

3. Оверпак - честно признаюсь я не любитель данной забивки, но уметь и знать надо о ней. Тут берем много табака и укладываем в чашу, дальше есть два варианта событий либо с холодным клаудом, либо с горячим. В первом случае табак будет постепенно нагреваться и давать много никотина, и ароматизаторов, он будет плавно разгоняться, но надо будет очень тонко контролировать жар, так как жар будет проходить через все сырье. Второй вариант мне больше симпатизирует, горячий клауд (греется на печке), этим клаудом с углями мы делаем прижег табака, из-за чего образуется корка которая будет немного защищать наш табак, что позволит облегчить контроль жара.

Bonus: казанская граната - это ужасная вещь, делать такое я вам не рекомендую, и рассказывать не хочу, так как это сильный удар по здоровью. Суть в том, чтобы с помощью махинаций с фольгой и клаудом эта забивка убивает,пару тяг и ноги немеют. Все из-за большого количества угарного газа и кислородного голодания. Поэтому делать это не надо!

Так, перейдем к миксологии, это очень интересная тема, если вы начинаете свой путь в индустрии то вам можно позавидовать, так как у вас весь путь только в переди, придумывание своих миксов, и понимание того что с чем сочетается и наоборот, а если вы уже прожженный кальянщик, то это прекрасная тема для разговора)

Итак начнем, их всего 4:

1. сектора - простая забивка, но есть один нюанс. Тут мы располагаем табак рядом друг с другом, это дает нам равномерное курение всех вкусов одновременно. Но нюанс это правильная процентовка, так как разные вкусы, разные табаки используют разные ароматизаторы, если одним хватит жара, то другим нет и у вас может получиться не то что вы хотели.

-2

2. слои - не простая забивка, но очень интересная. Тут мы располагаем табак слой за слоем как тортик, тут можно получить очень интересный процесс курения. Каждый кальянный мастер делает ее по своему, но я делаю так: нижний вкус это вкус после вкусия, средний это основной вкус который будет на первом плане, и верхний слой это слой который будет раскрывать основной вкус, в процентах примерно 30/50/20, но все зависит от того что хочу сделать, процентовка меняется.

-3

3. компот - самая простая забивка, но в тоже время крутая. Тут все просто, берем несколько вкусов смешиваем в кашу, и в чашку. Я очень полюбил эту забивку за простоту и за то что может получиться все что угодно, из ягод можно получить хвою, из гастрономии яблоко, но главное представить вкус который хотите получить и миксовать вкусы пока не получится примерно то что у вас получится, главное не бояться экспериментировать.

4. смешанный - самая сложная забивка. Я тут все понятно в одной чаше используются все виды что я описывал сверху. Этот вид очень редко используется, только если хочется кого то очень сильно удивить, так как он занимает больше времени чем все выше сказанное.

Ну вот, зная это можно начинать пробовать и экспериментировать, поднимать свой скилл. Для меня миксология это искусство, сделать вкусный кальян и рассказать о нем гостью, это многого стоит.

И небольшой лайфхак, для тех кто только начинает, если вы не знаете что с чем сочетается, то можете воспользоваться колесом миксологии, которое придумал Илья Романов, бренд шеф Чабаки, очень удобная штука.

-4

Всем, дымных приключений!!

#hookah #кальян #кальянныйблог #история #табакдлякальяна #shisha