Русская каша вкусна и оригинальна. И сегодня речь пойдет о каше, ведь именно она положила начало знаменитой русской кулинарии.
Гурьевская каша
Получила свое название в 19 веке по фамилии министра финансов - графа Д. А. Гурьева. Будучи в гостях у майора Юрисовского, граф был настолько покорен кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара и назначил его штатным поваром своего двора. Именно этой каше обязан своей жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал на поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурьевской кашей. Во время трапезы поезд сошел с рельсов. Останься царь в своем вагоне, он бы не избежал гибели.
Ингредиенты:
- Сливки 20% - 500 мл
- Манная крупа - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Орехи (любые) - 100 г
- Сухофрукты - 150 г
Разогрейте духовку до 140-150 градусов. Влейте сливки в глиняный горшочек и поставьте в духовку. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее и переложите в отдельную посуду. В течение часа снимайте пенку 5-7 раз.
Достаньте горшочек из духовки, добавьте в сливки манку и сахар. Варите кашу на медленном огне, постоянно помешивая, 5-6 минут до загустения.
В жаропрочную форму выложите часть пенок, затем часть каши, затем часть орехов и сухофруктов. Повторяйте пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой пенок (его можно украсить сухофруктами).
Поставьте форму в духовку на 7-10 минут. Разложите кашу по тарелкам, украсьте любимыми фруктами и подавайте.
Любимая романовская каша
Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Именно ею всегда завтракал Петр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил ячневую, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Эту кашу император окрестил "любимой романовской". Уже в 19 веке в память об излюбленном угощении Петра Великого ячневую кашу переименовали в перловую - от английского pearl, что означает "жемчужина".
Ингредиенты:
- Ячневая крупа - 2 стакана
- Вода - 4 стакана
- Сливочное масло - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Выложите крупу в кастрюлю, залейте горячей водой, немного посолите и доведите до кипения. затем уменьшите огонь и варите 10-12 минут.
Добавьте сливочное масло и варите на самом медленном огне еще 15-20 минут до готовности.
Подавайте кашу сразу.
Каша Рериха
Известно, что Николай Рерих и его жена Елена всегда придерживались правильного питания, тщательно выбирая меню для своего рациона. Во время изучения книг о полезной еде Рерихи наткнулись на рецепт из Тибета. Прочитав, что описанная в нем каша значительно повышает иммунитет, супруги начали регулярно готовить это блюдо на завтрак и очень полюбили его.
Ингредиенты:
- Вода - 1 стакан
- Молоко - 1 стакан
- Ячневая крупа - 2 ст. л.
- Льняная крупа - 2 ст. л.
- Мука из расторопши - 1 ч. л.
- Кедровая мука - 1 ч. л.
- Сода - щепотка
- Мед или сироп - по вкусу
Вскипятите воду, добавьте молоко и, как только оно подогреется, постоянно помешивая, всыпьте крупу двух видов, затем муку двух видов. Через минуту добавьте соду.
Когда каша закипит, снимите ее с огня, добавьте сироп (лучше финиковый) или мед и подавайте.
Сименуха
Кашу сименуху из гречневой крупы на Руси готовили с давних времен. Такое угощение стояло на столе в любом доме как в будни, так и в праздники. Несмотря на кажущуюся простоту, каша была очень вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Яйца вареные - 3 шт.
- Отварные грибы - 100 г
- Сливочное масло - 40 г
- Соль - по вкусу
Залейте гречку водой, посолите и варите 15 минут до готовности.
Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая 5-6 минут.
Добавьте в готовую гречку обжаренный лук, мелко нарезанные яйца и грибы.
Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и подавайте.
Зеленая каша
Чуть позже сименухи на Руси появилась ржаная каша, которая получила название "зеленой" благодаря цвету недозрелого ржаного зерна, из которого ее готовили. Считалось, что именно восковая спелость ржи оказывает благотворное влияние на костную систему человека и придает сил для физической работы в течение всего дня.
Ингредиенты:
- Колосья ржи - 200 г
- Молоко - 500 мл
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Варите колосья 3-5 минут. Разогрейте духовку до 50 градусов, выложите рожь на противень и подсушивайте 1 час.
Перетрите колосья в крупу, переложите ее в чугунную или керамическую посуду, добавьте молоко, сливочное масло и посолите. Увеличьте температуру духовки до 120 градусов и отправьте туда кашу на 30 минут.
Когда каша немного уварится, накройте ее крышкой и томите ее 2 часа. Теперь кашу можно достать из духовки и подавать.
На этом все!