В прошлом посте мы начали знакомство с Сергиевским районом с посещения горы Высокой. Сегодня мы продолжаем знакомится с интересными местами Сергиевского района и перемещаемся на Голубое озеро (53.912506, 51.487895), которое находится в 15 минутах езды от горы Высокой.
Голубое озеро достигает глубины в 23 метра, а площадь его водной поверхности составляет 300 квадратных метров. Озеро образовано на месте карстовой воронки, чем и обусловлена его круглая форма. На глубине бъёт мощный источник сероводородной воды, расход которой составляет 6220 кубометров в сутки. Сероводород имеет характерный запах, который чувствуется при приближении к воде.
Вода отводится от озера по отводящему ручью, который покрыт белёсым налётом.
Средняя круглодичная температура воды составляет 8 градусов цельсия, которая позволяет ему не замерзать круглый год. Низкая температура не располагает к кумпанию, но озеро притягивает к себе дайверов в термокостюмах, которые охотятся за красочными фотографиями на глубине. Для желающих погрузится организован спуск в водоём.
Из-за сероводорода в водоёме отсутствует рыба и другая флора, но имеются обитатели на поверхности, такие как молюски и водомерки. В озере растут харовые водоросли относящиеся к классу группы древних растений, которые объединяют в себе признаки водорослей и высших растений. Они создают вид подводного леса в прозрачной воде.
Вокруг озёра наблюдается большое разнообразие растений: Тростник южный, Вейник наземный, Осока острая, Ситник сплюснутый, Ситник Жерара и т.д.
В непосредственной близости от Голубого озера находится обычное озеро, называемое Чёрное, которое подчёркивает необычность своего соседа. В нём уже течёт обычная жизнь и отсутствует запах. Поэтому машины обычно паркуют возле Чёрного озера.
С другими интересными маршрутами поездок по нашей области Вы можете ознакомится на сайте Самара для тебя.