Немногим ранее состоялось размышление на тему эмоций и чувств. Мы разобрали в статье эти важные понятия. А сегодня поговорим о том, как и для чего нам необходимо учиться выражать или проявлять эмоции.
Речь идет о любых моментах, когда в случае радости или гнева отсутствует проявление эмоциональных состояний. Напомню о стереотипе, разделяющем чувства и эмоции на «плохие» и «хорошие», - это искажение мышления. Все эмоции хороши и важны для комфортного существования человеческого вида, они даны нам эволюцией для адекватного существования в окружающем мире.
Зачем вообще необходимо выражать эмоции:
· исключить эффект концентрации напряжения - если в детстве родители запрещали проявлять эмоции (фразы-маркеры: «Перестань ныть!», «Что ты орешь?!», «Хорошие дети не злятся/не обижаются!»), то вырастая, человек «застревает» на том уровне эмоциональности, который сформировался в детстве, став стереотипом поведения. Происходит искаженное развитие самосознания, и новый член общества не умеет самовыражаться – тем самым человек накапливает напряжение в нервной системе и теле. Это чревато внезапными актами агрессии, бессонницей, депрессией, соматизацией расстройств;
· для успешной социализации– когда человек вливается в общественные отношения, умение правильно выразить свои чувства помогает в коммуникации и обозначении личных границ;
· развивать эмоциональный интеллект – способность понимать себя и окружающих людей. Когда мы понимаем, что чувствуем, становимся более прозрачны в общении для самих себя и окружающих. А от успеха коммуникации зависит наш уровень жизни;
· в качестве предупреждения самоповреждающих действий и суицида. Наиболее распространенными причинами самоповреждения я регулярно выявляю у людей: 1) попытку заменить психическую (или душевную) боль физической – не умея выражать эмоции, люди не понимают своё состояние, поэтому душевные терзания кажутся сильнее. Плюс к тому, перенос душевных мук в физическую плоскость помогает эту боль хоть как-то материализовать (увидеть, ощутить в теле) и успокоить себя тем, что её можно контролировать; 2) самоповреждение - как способ переноса собственной агрессии на своё же тело, чтобы не причинить вред окружающим. Как показатель заниженной самооценки, когда все окружающие важны, а Я – не важен.
Теперь, когда мы понимаем, зачем стоит учиться выражать свои эмоции, приведём несколько способов, показывающих, каким образом правильно это делать:
1. Заметить, принять и озвучить (основной алгоритм для большинства ситуаций):
· обратиться к ощущениям в теле (тремор, сокращения мышц) – физиологические сигналы во время переживания чувств у всех оказываются в разных точках (голова, сердце, ноги, руки, горло), важно определить их и осознать – это реакция тела на волнующее событие;
· прислушайтесь к организму и определите, какая эмоция сопровождает сигнал вашего тела: тревога, обида, гнев, радость, удивление и т. д.;
· разрешите себе эмоцию, ведь она естественна. Скажите себе: "Я беспокоюсь, и это нормально";
· выразите эмоцию с помощью Я-высказывания, говоря только о своих чувствах. Озвучьте тому, кто вызвал эту эмоцию: «Знаешь, когда я услышал твои слова, я очень разозлился на тебя». А далее, если этого не достаточно, подберите для себя удобный способ (см. ниже).
2. Когда нет возможности сразу проявить эмоции, можно выписать ситуацию на бумагу. И так же, как и в первом случае, разложить её на составляющие. Бумага всё стерпит, а вы, начав излагать свои переживания, увидите, как мысль сплошным потоком помогает отпустить даже самые потаенные тревоги. После этого наступает облегчение, будто выговорился близкому человеку. Бонус для интровертов – при использовании данной техники сохраняется личная тайна.
3. Вам радостно или тревожно – включите музыку и двигайтесь так, как подсказывает тело. Свободный танец высвобождает естественную энергию организма, расслабляя мышцы и снимая эмоциональное напряжение. Язык тела может очень многое сказать за вас.
4. Пойте в голос. Как можно выразительнее и громче. Пойте, никого не стесняясь. И песня, подобно сдержанному крику испуга или отчаяния, высвободит любые ваши эмоции.
5. Отправьтесь на стендап и посмейтесь от души. Чувство юмора и умение смеяться над собой помогают справляться с жизненными трудностями. А громкий смех, так же, как и пение, снимает напряжение от своевременно невысказанных чувств.
6. Позвольте себе какое-то время побыть ребенком, вспомните, какие были свободные, чувственные и спонтанные. Устройте дискотеку с детьми. Будьте непосредственны, веселы, крикливы. Дурачьтесь, прыгайте на кровати, деритесь подушками и корчите гримасы.
Вернитесь ненадолго туда, где уже так давно не были.