Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Игра в оценки (из цикла «taxiчные истории»)

Эта история до сих пор до сих пор вызывает у меня много вопросов. Полемика вокруг оценок в различных сферах идёт давно, а тут ещё и эта загадочная история с повторными заказами.

Начну с того, что в такси водитель и пассажир за поездку ставят друг другу оценки. Таковы правила. Но для пассажиров с детьми я решил превратить этот элемент поездки в игру.

Мой очередной заказ от пассажира был отмечен как «детский тариф». По дороге к месту я начал настраиваться. Слава Богу, погода была сухая…Чего ждать от детей, тем более, когда не знаешь ни ребенка, ни родителей? Следует отметить, что многие водители такси опасаются работать по детскому тарифу, избегая тем самым и возможность испачкать салон, и конфликты с родителями. К тому же ходят легенды, что «мамашки» ставят плохие оценки водителям. Родителей понять можно. Нервничают: пока дождутся такси, которое их заберёт, могут услышать от водителей такое, да и много отказов.

У меня свои способы коммуникации с детьми. Как только ребенок заглядывает в салон, я стараюсь и его, и себя поддержать: «Ух какой молодец: через порог переступает, чистоту мне в машине сохраняет, здоровается! А ты всегда так в машине классно себя ведёшь? Супер!!! У меня сегодня для хороших деток есть игра. Будем играть?»

  • Конечно, а во что? – интересуется малыш.
  • Если ты будешь хорошо себя вести в поездке, то я попрошу тебя поставить оценку маме? Ты же знаешь, что водитель ставит оценку пассажиру? Сможешь? – удивительно, до чего дети очень быстро и легко включаются в этот процесс.

Хочу отметить, дорогой читатель, что за два года отказов было мало, единицы. И когда ребенок соглашался, естественно, возникал вопрос: «Так что будем ставить?» И почти всегда один и тот же ответ: конечно «5». «А почему?»- спрашивал я. Тут надо сказать, что некоторые детки прижимались к родителю в стеснении, а некоторые резонно отвечали: «Это же мама!!!»

И вот я на адресе. Жду. Выходит пожилая женщина с внуком, похожим на главного героя фильма "Один дома", только темноволосым. Пока они размещаются в салоне, я запускаю свою формулу-игру (читайте выше). Познакомились. «Владик», - представила внука бабушка. Что-то было в этом тоне – то ли усталость, то ли досада, то ли испуг. Она начала меня успокаивать, что он ничего не испачкает, да и вообще, мол, воспитанный мальчик. Я жадно вслушивался в ее речь... что-то было не так. Как будто ее речь расходилась с тем посылом, который мне давали ее эмоции. Наш диалог был прерван Владиком, всерьез заинтересовавшимся моей игрой.

  • Что ставить будем бабушке? – спрашиваю я.
  • Кол, - отвечает Владик.
  • Да как же так? – изумляюсь я.
  • Не заслужила.

Ответ резанул мой слух. Я глянул украдкой в зеркало заднего вида: бабушка съежилась и вжалась в спинку сиденья. Я «на автомате», спонтанно начал задавать Владику вопросы, а в голове рой мыслей: запроса нет, а защитить бабушку хочется. Но нельзя же вмешиваться в семейные модели, но меня уже прорвало: "Как так не заслужила? Смотри, мы и с маршрута ушли в сторону, чтобы бабушка тебе плюшку купила, да еще и за ожидание бабушка заплатила…"

Ответ меня потряс ещё больше:

  • Ещё не вечер!!! – сказал мальчик.

Поверьте, друзья, я ничего в диалог не добавляю, так ответил восьмилетний малыш. Надо сказать то, что я потрясен, я понял позже, а тогда он отвечал, и все смеялись. И я хохотал, пытаясь снять напряжение у себя и пассажиров.

"Будет ли кол?" И что делать, если он его реально поставит? Ах, ну да, там же можно, в программе, с одной звезды исправить на пять…», - так думал я, пока мы ехали и смеялись…

Конец нашей поездки ознаменовался требованием поставить оценку. И, конечно же, это был «кол». Я незаметно исправил оценку пассажира, и мы расстались.

Но неожиданно поездки с Владиком стали повторяться: то с мамой, то с папой, то мама с бабушкой, то мама с папой. Этих поездок с этой семьёй было больше 10. И, как всегда, в конце - плохая оценка от Владика. И я, как неугомонный исследователь, продолжал задавать вопросы, которые крутились вокруг одного центрального: «Почему кол, если все его любят и ценят?» - спрашивал я, каждый раз приводя «серьезные» доказательства.

Странно, но, чем больше я их возил, тем больше у меня возникало вопросов. Чем больше мы играли в эту игру с Владиком, тем больше проявлялось отсутствие интереса у мамы с папой. Что-то в их телефонах было важнее этой игры с водителем такси и игрой, в которую вовлекли сына.

Если честно, я уже начал уставать от этой игры с Владиком, но продолжал долдонить свои вопросы. И тут, неожиданно прозвучала оценка - 4.

  • Да, ладно!!! Что заслужили?

Ответа не последовало.

Размышляя над подобными многократными повторами, я сделал вывод, что, похоже, они продолжаются, пока водитель или пассажир что-то в этой ситуации не примут, что не изменят в себе. Но как только происходят изменения, повторы или ситуация словно растворяются.

Прошло пару дней и … Опять Владик. На этот раз он с бабушкой, а я с своей игрой … дошли до оценки. И вдруг- 5!!!

Я опять провокационно спросил: «А почему не кол?»

Владик сорвался с бустера, стал обнимать бабушку и говорить, что любит ее …

Больше я их не видел…..

Автор: Кирилюк Дмитрий Валерьевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru