Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как найти подход к подростку

Подростковый возраст принято считать самым сложным в жизни человека. В этот период происходит превращение из зависимого от родителей ребенка до взрослого самостоятельного человека. Но не все так просто. Практически все подростки в этом возрасте чувствуют себя одиноко, говорят, что их никто не понимает, не могут определиться с будущим. Отчасти так и есть.

Понять подростка достаточно тяжело. К тому же, не все они идут на контакт, а с возрастом только все больше закрываются и отстраняются от общества. Всем хочется только гулять, учиться никто и не думает. И в итоге на выходе можно получить лентяев, которые ничего не знают.

Наверное, самую важную роль в становлении подростка должны играть родители. Но почему-то немногие с этим справляются. Если у ребенка какие-то проблемы, он огрызается, ведёт себя вызывающе – это почти наверняка значит, что ему нужна помощь, поддержка близких. Увы, родителям проще спихнуть эти странности на соцсети, телефоны, компьютеры, интернет и т.д. Да, и в правду в наше время все подростки проводят свой досуг в интернете, залипая в социальных сетях, ютубе или ещё где. Таким способом они закрываются от мира, отвыкают от живого общения, что, конечно же, неправильно.

Со своим ребенком нужно проводить много времени, особенно когда он в подростковом возрасте. Главное, не навязываться и не делать допросы, не пытаться выяснить каждый его шаг. Достаточно стать для него другом, делиться своим личным опытом, вместе решать проблемы и пытаться находить какие-то альтернативы вместе.

Самый лучший способ пережить этот период подростку – это постоянно саморазвиваться и совершенствоваться. Необходимо найти какое-то дело, которое будет интересным, и в свободное время заниматься этим. Мало того, что это отвлекает от ненужных и пустых мыслей, так это ещё и полезно. Конечно, отдыхать никто не запрещает, это нужно. Но просто когда ты опять спросишь себя «чем же заняться?» от скуки, делай то, что тебе по душе, что радует и отвлекает тебя от плохих мыслей. Это очень важно.

Так же не нужно в это время становления себя как личности подражать кому-то. Ты оригинал, не нужно становится копией, будь индивидуальным. Развивайся и люби себя. Любить себя очень важно. Ты прекрасен такой, какой ты есть, хотя бы потому, что ты такой единственный и неповторимый. Также не нойте все время какая у вас плохая жизнь. Это твоя жизнь и кроме тебя никто её не изменит. Нет ничего невозможного, пробуй, неудачи – это тоже опыт.

Старайся быть добрее и придерживайся того, что перечислено выше, тогда тебе будет намного легче, так же ознакомь с этим своих родителей, пусть знают, что если что, ты сможешь к ним обратиться за помощью.

Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10

Автор: Алеся Барадакова
Психолог, Онлайн-психолог ДПДГ ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru