Запрещаю себе проявлять слабость

Эта статья узкой направленности. Если ваш внутренний ресурс в порядке, и вы чувствуете себя прекрасно, можно спокойно её пролистывать. Сегодня мы говорим о тех, чьи силы вот-вот закончатся.

Эта статья узкой направленности. Если ваш внутренний ресурс в порядке, и вы чувствуете себя прекрасно, можно спокойно её пролистывать. Сегодня мы говорим о тех, чьи силы вот-вот закончатся.

Когда мы обессилены и чувствуем себя уставшими, изнеможёнными и поникшими, то часто боимся признаться себе, что в этой точке реальности мы в энергетическом минусе. Бывает и так, что повседневная суета забирает столько сил, что даже не замечаем, что на самом деле мы уже живём за счёт внутреннего резервного фонда и он уже практически на исходе.

Ведь как правило, от взрослого человека зависят люди – например семьи и дети или события, обстоятельства и результаты в профессиональной деятельности. Мы просто не имеем права «на слабость».

Как часто наш внутренний голос говорит нам: «Я запрещаю себе быть проявлять слабость. Я должен быть сильным. Я могу. У меня получится. Сейчас не время раскисать. Соберись и действуй.»


И вот мы изо всех оставшихся сил стараемся, делаем вид, что можем действовать эффективно и порой даже сами в это верим.

Но что-то идёт не так. Внутренние силы не приходят, энергетическая батарейка не заряжается и с каждым днём нам всё тяжелей и тяжелей.

В этот момент важно осознать одно простое, но очень полезное правило: запрещать себе проявлять слабость и осознать, что не в ресурсе – это разные состояния.

И в том, и в другом случае показатель – отсутствие сил.

Только в первом мы хотим спрятаться и убежать от проблем или сложных обстоятельств, грубо говоря «проявить детскую позицию», а во втором понимаем, что неправильно расходовали свою энергию и если энергетический и физический баланс восстановить, то справиться со сложными обстоятельствами будет легче. Эта уже безусловно позиция взрослого человека.

Взрослые люди легко могут остаться без внутреннего ресурса. Это значит, что в своё время они неграмотно его распределили. Тратили больше, чем получали, нарушали энергетический баланс, не наполняли своевременно физические и психические источники. Растрачивали себя или по пустякам, или продолжительное время очень эмоционально реагировали пусть и на значимые события.

В любом случае – отсутствие ресурса – это всегда энергетический, физический и психологический дисбаланс.


Совсем другое дело бессознательное желание «проявлять слабость».

В этом случае мы говорим о том, что человек устал быть взрослым, устал нести свою ношу, устал за всё и всех отвечать, устал от обстоятельств и хочет снова стать маленьким, где можно снять с себя ответственность и тем самым облегчить состояние.

Проблема этого желания в том, что ответственность и обязанность взрослого никуда не денется, а «слабость» лишь усугубит внутреннее недовольство собой.

Ведь слабость – это отсутствие возможности отвечать за что-либо. Будучи слабыми, мы будто даём себе разрешение на бездействие, внутренне соглашаясь с тем, что обстоятельства сильней нас. И в этот самый момент мы понимаем, что хотим «в домик» и пусть весь мир подождёт.

Мир не подождёт. Из домика рано или поздно необходимо выходить. А запущенные обстоятельства нагрянут с ещё большей динамикой.

Мы должны учиться решать проблемные ситуации, даже если они кажутся нам непреодолимыми. Вот вам и пословица к месту: «Глаза боятся, а руки делают».

Это только с первого взгляда кажется, что ситуация сильней нас. Если приглядеться к проблеме детально, то скорей всего увидим, что решение есть. Да, оно непростое. Да, нам требуются дополнительные усилия для преодоления препятствий. Да, нам нужна поддержка и опора для большей уверенности. Да, для нас это будет сложно.

Но главное другое – мы взрослые люди, и мы в состоянии преодолевать препятствия, если настроимся правильно.
Сила маленьких шагов в помощь. Каждый день один шаг в сторону светлого будущего. На следующий день ещё один шаг, потом ещё и ещё. И вот мы уже не замечаем, как прошли «путь героя».

Что же делать, когда мы хотим и не разрешаем почувствовать себя слабыми?

Искать истинную причину желания пожалеть себя. Работать с ней, детально разбирать чего конкретно боимся и почему, и самое важное – менять формулировку.

Вместо «я запрещаю себе быть слабым» мы говорим «я должен восстановить внутренний ресурс, для того чтобы стать более эффективным». Тем самым мы концептуально меняем подход к своей жизненной стратегии.

Нам важно быть в ресурсе. Для того, чтобы решать повседневные дела, мы должны быть в порядке – энергетическом, физическом, психологическом.

Внутренний ресурс - это то, чему нужно в первую очередь уделять внимание.

Если не хватает знаний – добрать информацию из надёжных источников, нет осознания как решить ситуацию – искать экспертов из данной области, нет поддержки – искать союзников, нет веры в положительный исход – поработать с психологом или коучем.

Детально разбирать почему хочется спрятаться и прорабатывать это желание. Детская позиция во взрослом возрасте – это беда и вред для личности. Из неё практически нет позитивного решения.

Взрослый же подход гарантирует рост и развитие, потому что мы растём только через преодоление кризисных ситуаций. Хотя порой они и бывают очень сложными, мы всегда должны быть внутренне готовы к поиску решений и верить в себя.

#кризисточкароста #ростчерезкризис #запрещаюсебебытьслабым #какстатьсильным #внутреннийресурс #внутренняясилаличности