Найти тему

Записки мобилизованного. Что взять в зону СВО.

Привет, друзья. Вместе с нами парни, вернувшиеся из зоны СВО. Побывавшие в отпуске и вновь готовые к отправке. В основном это добровольцы. Я уже публиковал схожий пост. Писал, что лучше взять из дому. Дополню его свежей инфой.

Начнём с одежды.

Бушлат. Уставной, "цифра" Хорошо защитит от холода, но в нём неудобно передвигаться. В бронежилете и вовсе превращаешься в колобка. Нужен облегчённый бушлат или просто тёплая куртка зелёного цвета. Главное, не чёрного. Вообще в экипировке лучше поменьше использовать такой цвет, ибо он широко используется у всук.

По обуви. Стандартные кирзовые берцы, которые нам выдали, посоветовали выкинуть, ну или отдать кому. Зимой нужны демисезонные. Не обязательно покупать тактические дорогие за 7-15 к. Сойдут и обычные для строителей. Погуглил, стоят в районе 3,5 к.

Пять пар носков, пять трусов, две пары термобелья. Одно нам выдали. Свитер с шеей.

Насчёт разгрузки. Думаю, что всё-таки нужна. Буду искать по приемлемой цене.

Если водитель, лучше брать "лифчик", если нет - поясную.

С собой необходимо иметь до 10-12 магазинов. Выдадут в лучшем случае четыре. Остальные придётся найти там. Плюс с собой в рюкзаке надо иметь патронов ещё на 12 магазинов. Итого, носимый боекомплект 600-720 патронов калибра 5.45. 7.62 мм более редкий, к нему будут проблемы с боеприпасами.

При себе рекомендуют носить две-три лимонки. За лентой всего этого добра - патронов и гранат - будет много.

На одно отделение желательно купить две рации. Китайские баофенг вполне сгодятся. Они есть и у всук. Просто наши часто меняют частоту, чтобы минимизировать прослушку.

Как писал выше, в одежде желательно избегать чёрных тонов и уж точно - жёлтых и голубых. У нас по части ходили ребята с автоматами, приклады которых обмотали синей лентой. Это делать нельзя категорически. Можно словить пулю от своих.

С питанием и водой будет более-менее. С сигаретами хуже. Хотя, по словам парней, возят гуманитарку, и сигареты в том числе. Впрочем я не курю.

Жить предстоит в окопах, в населённых пунктах. Обычно для ночёвки используют подвалы.

Сотовая связь ловит не везде. Но созвониться с родными можно.

Ещё один совет - не экономить на снаряге. Она может спасти жизнь.

Никто о тебе не позаботится кроме тебя самого и твоих родных. Государство выдало подсумок на четыре магазина и вещмешок. Эти раритеты устарели в современной войнe. В дополнение к туристическому или тактическому рюкзаку можно взять маленький рюкзачок. Он удобнее вещмешка. Туда можно сложить боекомплект, запас, продуктов на сутки.

Насчёт лекарств: жгуты, турникеты, гемостатическую губку, бинты, стрептоцид. Надо бы ещё от столбняка прив иться. Я в увале был, когда наших при вивали.

Мобильность, скорость, комфорт. Всё это важно. Нужно прокачивать свои навыки как в компьютерной игре, только вот шансов перезапустить бой не будет. Поэтому очень важны постоянные тренировки.

Всем добра.