Найти в Дзене
Репортёр

Конфликт на Украине ускорил раскол мира на два лагеря. Исследование Кембриджского университета

Исследователи из Кембриджского университета сопоставили данные опросов, проведенных в 137 странах, и обнаружили раскол, который нарастал десятилетиями и теперь поляризует мир. Конфликт на Украине сплотил людей на Западе вокруг США и НАТО, а также привел Латинскую Америку и Восточную Европу к проамериканской позиции. В отчете также указывается наличие стран с противоположной тенденцией, обозначенных авторами доклада как «нелиберальные и недемократические».

Lewin Bormann
Lewin Bormann

Среди 1,2 млрд человек, населяющих «либеральные демократии» мира, три четверти (75%) в настоящее время негативно относятся к Китаю, а 87% негативно относятся к России. Но среди 6,3 млрд, проживающих в оставшихся 136 странах мира, все наоборот: 70% положительно относятся к Китаю, а 66% — к России.

Первый лагерь включает т.н. «морской альянс» под эгидой США — большая часть Европы и части Америки и Австралазии. Противоположный лагерь сосредоточен вокруг «евразийского блока», поддерживаемого Китаем и Россией, со связями по всему континенту с Центральной Азией, Ираном и арабским Ближним Востоком, а также со значительной частью Африки и Юго-Восточной Азии.

Исследователи считают, что вторую группу в целом объединяет неприятие «западной современности» и либеральных ценностей.

«Мир разделился на либеральный и нелиберальный круги, — считает соавтор доклада доктор Ксавьер Ромеро-Видаль из Института государственной политики Беннета при Кембриджском университете. — Сегодняшний глобальный раскол не так сильно зависит от исторических связей между странами. Главным показателями того, как общества во всем мире группируются геополитически, являются их фундаментальные ценности, такие как свобода выражения мнений».

В докладе отмечается, что Россия теряет свою поддержку на Западе в течение десятилетия. Доля западных граждан, которые положительно относятся к России, уже упала с двух из пяти (39%) до менее чем четверти (23%) накануне СВО в 2022 году и сейчас составляет всего один из восьми — 12%.

В ранее симпатизировавших России европейских странах позитивное отношение резко упало: в Греции с 69% до 30%, в Венгрии с 45% до 25%, в Италии с 38% до 14%.

По-прежнему благосклонно к России относятся 75% респондентов в Южной Азии, 68% во франкоязычной Африке и 62% в Юго-Восточной Азии. Общественное мнение о РФ остается положительным в Пакистане, Саудовской Аравии, Малайзии, Индии и Вьетнаме.

Точно так же отделяет Запад от остальных теперь и отношение к Китаю. Всего пять лет назад 42% западных граждан положительно относились к Китаю, и эта цифра сократилась почти вдвое (23%).

После спада из-за Covid, популярность Китая в развивающемся мире восстановилась, особенно среди 4,6 миллиарда человек в 147 странах, участвующих в колоссальной инициативе «Пояс и путь», среди которых почти 2/3 положительно относятся к Китаю, по сравнению с 1/4 (27%) в не участвующих странах. Единственное крупное исключение — Латинская Америка, где респонденты теперь отдают предпочтение США с преимуществом в 24 %.

«Демократические общества гораздо более негативно относятся к России и Китаю, тогда как для более авторитарных обществ верно обратное. Этой ассоциации не существовало десять лет назад, но сегодня она совершенно ясна», — говорит Ромеро-Видаль.

Согласно докладу, в 69% стран, хорошо относящихся к России, большинство неудовлетворено демократией западного образца. Из всех стран, в которых недовольство демократией западного образца является мнением большинства, три четверти населения (73%) положительно относится к Китаю.

«Относительная привлекательность Китая по сравнению с Соединенными Штатами может быть не просто вопросом привлекательности Америки как союзника, но и как политической модели», — допускает доктор Роберто Фоа, содиректор CFD в Кембриджском институте Беннета.

#исследования #статистика #россия #украина #европа #китай #политика #нато