Найти тему
Достойный

Косильщик (не)лужаек

Статья в интернете, где подтверждается, что дроны-камикадзе "Герань-2" являются чисто российской разработкой, о чём я написал в статье Персидские тайны БПЛА . Краткие выдержки с комментариями:

Дальности полета в 2000 километров дроны Shahed-136 достигли благодаря небольшому двухтактному двигателю MD-550 китайского производства. Этот агрегат не самостоятельная разработка Китая, а хорошо собранная копия немецкого мотора Limbach L550E. Оппозитный (как в спорткарах Subaru и Porsche) агрегат с большим количеством алюминиевых деталей в конце 80-х спроектировали для легкомоторных самолетов и авиаспорта. Его китайский клон в самолеты не устанавливали, зато в садовой и небольшой строительной технике использовали активно. Например, в газонокосилках.

Чем так хорош Limbach L550E? Очень высокой удельной мощностью, достигающей у оригинала 2,3 кВт/кг. L550E — это четырёхцилиндровый горизонтально-оппозитный двухтактный бензиновый двигатель с воздушным охлаждением, развивающий мощность 37 кВт (50 л. с.). Версии двигателя для дронов обычно имеют встроенный электрогенератор на 1,2 КВт для питания электрооборудования. В нём используется импульсное зажигание, четыре карбюратора и смазывание масляной смесью с соотношением топлива и масла 25:1 для минерального масла или 50:1 для синтетического масла. Система охлаждения — воздушная.

Российские дроны «Герань-2», которые часто воспринимают за его точную копию, похожи на Shahed-136 внешне, но не являются его точной копией.
У машин схожая аэродинамическая схема с крупными наплывами на треугольном крыле, но российский дрон крупнее иранского и, судя по всему, несет значительно больше взрывчатки — около 75 кг. Сходство аэродинамических форм объяснить легко — с таким крылом беспилотнику проще сохранять устойчивость в полете, если корпус будет поврежден.

Собственно, доказательство самостоятельной разработки в цитате выше - российский дрон крупнее иранского и, судя по всему, несет значительно больше взрывчатки — около 75 кг.

В самолётостроении, даже беспилотном, невозможно "просто" увеличить пропорции и получить надёжно летающий аппарат. Меняется центровка, подъёмная сила крыла и другие параметры. Особенно прошу обратить внимание на скорость - при большем размере корпуса и весе боевой части, у российского дрона скорость всё те же 180 км/ч, как у меньшего иранского аналога.

Это говорит о применении более лёгких и прочных материалов в конструкции дрона и о гораздо более проработанной аэродинамике.

Что для Ирана пока нереально по объективным причинам. Обратите внимание - в свободном доступе НИГДЕ нет фотографий "Герани-2" в целом виде, а только фото обломков, по которым установить размеры попросту невозможно.