Найти в Дзене

Можете ситать, что написанное ниже - это публикация из серии "пчелы против мёда"😁

Можете ситать, что написанное ниже - это публикация из серии "пчелы против мёда"😁

Я, как анти-информатик, преподающий информатику, давно хочу публично выступить с крамольной идеей, что предмет "информатика" надо убирать из программы.

Часы перераспределить между логикой (в классическом исполнении и только в старших классах отдельным предметом), математикой и физикой.

Обоснование (кратко):

1. "изучать" в школе нажимание на кнопки (прикладные программы и текущие технологии) бессмысленно в силу Закона Мура (он, конечно не закон, но правильная подмеченная тенденция частой смены технологий и софта) - это просто потеря времени бессмысленная

2. "изучать" массово программирование по тем же причинам, а также по причинам поверхностности изучения языков, в силу отсутствия должного количества часов, так же бессмысленно массово. Кроме этого, программирование - сугубо профессиональная сфера деятельности, подвластная ограниченному кругу детей. Хорошо с этим справляются дай Бог, 15 - 20% из класса, остальным это не только не интересно, но и спрашивать с них за "незнание" программирования просто неэтично. Им это реально не осилить.

3. То, что я рассказываю о том, как физические процессы используются в электронике, как работает техника компьютерная, как преобразуются физические явления в цифровое их отражение - это все вполне уместно в соответствующем блоке физики. Оно там уместно еще и по причинам практического применения теории (той же электротехники и полупроводников). То есть эти темы вполне можно перенести в физику.

4. Все, что касается сухой логики (Булиевой алгебры) и теории с расчетами - переносим в математику. Там этому самое место.

5. Ну а Логику (царицу Ума) - выносим как междисциплинарный, фундаментальный курс, нужный и лирикам и физикам - отдельным часом в старшей школе (10 - 11 классе)

А все, что касается профильной "углубленности" (прежде всего - программирование, робототехника, прототипирование, большие данные и пр.) - это все в кружки и допобразование, ровно для тех, кто хочет этим заниматься по-серьезному.

Плюсы предлагаемой модели:

1. Экономия на технике (это ОГРОМНЫЕ деньги!!) - классы компьютерные надо держать только в кружках и секциях (в т.ч. и в школах, имеющих в своей структуре отделения допобразования).

Во всех без исключения школах по 2 и более класса держать и обновлять раз в 5 - 10 лет не надо (напомню, у нас 40 тыс школ... помножим в среднем на 25 компьютеров - это миллион (!!!!) компьютеров, которые каждые 10 лет надо просто списывать!!!. это по скромному 50 000 000 000 рублей за 10 лет в текущих ценах!!! про остальное я помолчу...)

2. Кадры - специалисты, способные на хорошем уровне давать школьникам (!!!) программирование и прочие робототехники - товар штучный, на все школы мы его никак не можем обеспечить по сей день. На кружковую работу - сможем, в том числе и за счет перераспределения бюджета, оплачивая нормальным рублем работу таких специалистов. Именно с этим и связано то, что преподают "информатику" кто угодно - вплоть до учителей физкультуры.

3. Физику и математику приближаем к реальной жизни, наполняем практическими применами применения теории и даем повод к профориентационной работе по инженерным направлениям. Сейчас дети не понимают, зачем им физика и алгебра, ничем толком не занимаются на информатике, но при этом считают, что им интересны "компьютерные технологии"... Абсурд полнейший!

4. Учим детей логически мыслить уже со школьной парты, причем ВСЕХ!! И лириков, и физиков. Это ровно то, чего они лишены сегодня напрочь. Но чего всем нам категорически не хватает!

Словом, предлагаю эту идею пообсуждать на досуге.