Страниц: 350
Оценка: 8/10
Первое издание: 2019 г.
Увлекательность: 9/10
Прописанность героев: 8/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 8/10
Идея: 8/10
Неожиданно моё любопытство подсунуло мне не просто подростковую литературу, но антиутопию! Думаю, вы тоже помните взрыв популярности подростковых антиутопий — «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте», «Дивергент» и прочие. Но ажиотаж так же резко спал, как и возник. Поэтому для меня было неожиданно наткнуться на книгу в этом жанре вне этого временного периода.
Мир этого романа отличается от нашего. То ли это далёкое будущее, то ли просто выдуманные декорации. Нравы общества, в котором живёт главная героиня Тирни, нам чужды. Здесь мы видим патриархальный строй, доведённый до гротескной формы. Мужчины полностью контролируют женщин, давая им минимум свободы. Раз в год в один и тот же день — «День невест» холостяки выбирают из молодых девушек себе невесту. Так как мужчин в обществе меньше, чем женщин, оставшиеся не удел девушки, скорее всего, отправятся на поля или в работные дома: если не получилось принести пользу, родив детей, придётся это делать трудом своих рук. Однако есть у них последний шанс: после дня невест девушки отправляются на год за пределы поселения на уединённый остров. Этот год называют годом благодати, и он призван изгнать из взрослеющих девушек волшебство, которое они могли бы использовать против мужчин. Однако после этого года возвращаются далеко не все.
Тирни проходит через всё это и оказывается вместе с другими девушками на острове. Там есть хибарки, колодец и даже кровати с матрасами. Так почему же после года благодати возвращаются далеко не все и когда проявится её колдовство?
Книга выглядит как вполне неплохой симбиоз «Рассказа служанки» (который я преданно ненавижу) и «Повелителя мух» (которого я безмерно люблю). Даже эпиграфы писательница взяла у этих двух романов, чтобы намекнуть нам, от каких произведений она отталкивалась.
Для меня в этом романе самое удивительное то, как хорошо сочетаются антиутопия и практически остросюжетная подростковая история с яркой любовной линией. Антиутопичная составляющая базируется на показе до крайности гиперболизированного патриархального строя и подпольной борьбе с ним. Мне безумно понравилось осознание героиней факта, что мужчины намеренно стравливают женщин друг с другом и разобщают их, чтобы так иметь над ними власть. Так как я сторонница идей сестринства и взаимовыручки без конкуренции, то была в восторге. Также мне понравилась причина существования года благодати, но я спойлерить не буду, хоть она и очевидна. Вдобавок на удивление мир прописан очень логично. По крайней мере, мне хотелось придраться, но не вышло.
И хоть антиутопия в этом романе главная, остальные элементы оказались вполне неплохи. Вот романтическая линия мне показалась притянутой за уши — много допущений и романтизации. Повествование же яркое, динамичное, сюжет никогда не стоит на месте.
Из недостатков я хочу выделить в первую очередь небольшую рваность повествования. В целом оно гладкое и последовательное, но периодически бывали моменты, как будто ты моргнул и пропустил что-то важное, произошедшее за эти миллисекунды. По сути, не хватало порой буквально одного-двух предложений, которые бы сделали ход мыслей писательницы более плавным.
Также я заметила, что в книге зачастую употребляются разговорные слова в косвенной речи. Я редко встречаю использование непривычной лексики в речи рассказчика — из примеров могу вспомнить лишь «Лавра» Водолазкина. У меня нет оригинала, чтобы сравнить, а потому я теряюсь в догадках. То ли «обуваю» и «волочили» — авторский приём, то ли книге не повезло с переводчиком.