Найти в Дзене
Строительный мир

Строительство гибридных энергокомплексов в Якутии как стимул развития арктических регионов

С учетом новых экономических условий, переориентации импорта и экспорта с Запада на Восток, Якутия становится одним из ключевых регионов в обеспечении комфортных условий для эффективного взаимодействия со странами Азии.

Поэтому первостепенными задачами региональных властей стало усиление энергетической безопасности республики, повышение надежности и бесперебойности энергообеспечения, снижение зависимости труднодоступных районов от поставок электроэнергии из западных регионов России.

© pxhere.com
© pxhere.com

Для достижения данных целей, как отметил Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов в комментарии нашему каналу, в Якутии к 2024 году появится еще 66 гибридных энергокомплексов, что позволит гарантировать бесперебойность поставки ресурса в северных и арктических районах, сэкономить дорогое традиционное топливо, а также сократить его закупки на 30%.

На сегодняшний день Якутия является регионом с самой широкой в России сетью децентрализованных энергосистем на изолированных и труднодоступных территориях. Это позволяет не только наращивать энергетическую мощность республики и обеспечивать качественное энергоснабжение потребителей, но и развивать ресурсный потенциал Якутии. Примерами такого подхода является не только строительство гибридных энергокомплексов, работающих на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и дизеля, но и создание атомной энергетики, промышленное производство водорода и гелия.

Так, в 2024 году в регионе начнется строительство первой наземной атомной станции малой мощности (АСММ), что позволит привлечь в регион новых инвесторов для развития действующих проектов по добыче и обработке олова, золота, серебра, а также стабилизировать цены на электроэнергию.

© rosatom.ru (Проект АСММ)
© rosatom.ru (Проект АСММ)

Помимо этого, в Якутии планируется создание водородной и гелиевой промышленности, так как на территории региона присутствует более 8 млрд куб. м гелия, что обеспечивает региону статус лидера по добыче, хранению и переработке данного ресурса. Реализация проекта привлечет в регион более 250 млрд руб. инвестиций и позволит создать около 2 тыс. новых рабочих мест.

К 2024 году региональные власти совместно с крупнейшими энергетическими компаниями России планируют увеличить долю ВИЭ-генерации с 0,9% до 10%. Для этого в эксплуатацию будут ведены новые гибридные энергокомплексы, эффективность которых уже была доказана в 2021-м. Например, работа первой гибридной электростанции в регионе — АГЭК Табалах — позволила сэкономить свыше 70% дизельного топлива в летний период, а за год обеспечила около 50% экономии дизеля.

Строительство всех объектов ВИЭ в Якутии учитывает специфику климата и природных условий республики, поэтому подрядчикам предъявляется целый комплекс требований к технологиям и оборудованию для строительства, которые могут выдержать минусовые температуры до -58°С (рекорд 2021 года) и 60 м/c скорость ветра, которая может быть во время пурги.

© pxhere.com
© pxhere.com

Таким образом, новые гибридные объекты ВИЭ в республике придут на смену устаревшим, исчерпавшим свой ресурс дизельным электростанциям с большим расходом топлива. Благодаря этому объемы дорогостоящего и доставляемого по сложной логистической цепочке дизеля снизятся на 1/3, итоговая экономия составит более 980 тонн в год.