Эта колода была приобретена мной, когда подобные сувениры ещё продавались в Москве. Называется она весьма прозаично "Sweden" и, как следует из названия, посвящена Швеции. Точнее только той части её истории, когда шведы в XVI веке добились независимости от датчан. Персонажей эпохи викингов тут нет. Структура классическая для колод, посвящённых странам Западной Европы. Короли - великие шведские монархи, по преимуществу из разных династий. Дамы - королевы, по возможности связанные с королями. Валеты - великие шведы, к сожалению, к остальным персонажам масти обычно не имеющие никакого отношения.
Бубны - начало истории независимого королевства Швеция.
Король - Густав I, основатель династии Ваза или, согласно правильно транскрипции, Васа. Шведский национальный герой, подхвативший знамя национально-освободительной борьбы из рук своего отца, казнённого датчанами. Основатель современного шведского государства.
Дама - Гедвига Элеонора Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская, королева-консорт, королева мать и даже королева-бабушка. Её мужем был король Карл X Густав - основатель Пфальц-Цвейбрюкенской династии, сменившей на престоле династию Ваза. Хотя Гедвига Элеонора не играла существенной роли в политике, она пользовалась почётом и уважением, дожив до глубокой старости (79 лет). Уже в преклонных летах королева стала опекуншей своего внука - хорошо известного нам Карла XII, взошедшего на престол в пятнадцатилетнем возрасте. Кстати, он пережил бабулю всего на три года.
Валет - великий шведский учёный Карл Линней. Именно он придумал систему классификации живых организмов. Все эти классы, отряды, семейства, эти Homo sapiens, Canis lupus, Macaca mulatta - всё это его изобретение. Линней лично описал около шести тысяч видов животных и около десяти тысяч видов растений.
Пики - династия Ваза.
Король - Густав II Адольф. Думаю, не ошибусь, если назову его самым известным в мире королём Швеции. Его благоговейно называли "Лев Севера" и "Снежный король". Считался величайшим полководцем своей эпохи и крупнейшим новатором в военном искусстве. При нём Швеция достигла таких размеров, что её стали называть Шведской империей. Как и положено полководцу погиб на поле боя во время Тридцатилетней войны.
Дама - королева Кристина, единственная дочь и наследница Густава II Адольфа, на которой правление династии Ваза в Швеции закончилась (но ещё какое-то Вазы правили в Польше). Приняла державу на пике её могущества, добавив ей славу научного и культурного центра Европы. Но больше всего запомнилась своими эпатажными поступками. Кристина отказалась выходить замуж (в связи с чем до сих пор подозревается в нетрадиционной ориентации), а потом и вовсе отреклась от престола и перешла в католичество. Интересно, что ещё одна самостоятельно правившая шведская королева, младшая сестра Карла XII Ульрика Элеонора, в колоде не представлена.
Валет - Магнус Габриэль Делагарди, фаворит и зять королевы Кристины (был женат на её двоюродной сестре), представитель одного из самых влиятельных шведских родов. Отрекаясь от престола, Кристина завещала его (престол, конечно, а не фаворита) шурину (брату жены) Делагарди, Карлу X Густаву. А после его смерти Магнус стал регентом при своём племяннике Карле XI. Был известен образованностью и начитанностью. Ну и в масть тут у нас попал довольно удачно.
Червы - Гольштейн-Готторпская династия.
Король - Густав III, третий из Густавов в этой колоде. Занимает почётное место в плеяде монархов Эпохи просвещённого абсолютизма. Кстати, доводился родным племянником другому "просвещённому абсолютисту", Фридриху II Великому. Начал своё правление с государственного переворота в свою пользу, активно поддержанного уставшим от коррупции населением. Аристократия ему подобного безобразия не простила и застрелила на ближайшем маскараде.
Дама - королева Луиза Ульрика Прусская, мама Густава III и родная сестра Фридриха II Великого. Вот в кого у сыныньки была страсть к переворотам. Король Адольф Фредрик был, в общем-то, не рыба, не мясо, а в Швеции царил полный разгул парламентаризма. Увы, попытка переворота у Луизы Ульрики не удалась, и парламент сделал ей выговор с угрозой увольнения из королев. После смерти мужа она почему-то настроилась стать полноправной хозяйкой в стране, но Густав объяснил маме, что у него на своё королевство другие планы. Это привело к довольно затяжному семейному конфликту.
Валет - Карл Микаэль Бельман, шведский поэт, композитор и музыкант. У нас бы его назвали бардом. Как и наши барды был чрезвычайно популярен в Швеции, причём настолько, что его ставили на одну доску с Шекспиром и Моцартом. Кстати, тут у нас снова полное попадание в масть, поскольку Густав III был знаком с творчество Бельмана и покровительствовал ему.
Ну и трефы - Бернадоты, династия, которая правит в Швеции до сих пор.
Король - первый в колоде не Густав, Карл XIV Юхан, ранее известный как маршал Франции Жан-Батист Бернадот. В ходе Наполеоновских войн часто командовал союзными частями и постоянно конфликтовал с Наполеоном из-за того, что его солдат используют как пушечное мясо. Что обеспечило ему в Европе соответствующую репутацию. Однажды без каких-либо условий освободил взятых в плен шведов, которые и уговорили бездетного короля Карла XIII усыновить Бернадота. Став шведским наследным принцем тут же выступил против своего бывшего монарха. На новой родине прославился реформами и последним в истории страны завоеванием - присоединением Норвегии. А ещё ходили слухи, что со времён революционной юности на груди этого монарха красовалась татуировка "Смерть королям!"
Дама - несколько странный выбор, поскольку эта женщина никогда не любила Швецию, хотя и была шведской королевой. Это супруга Бернадота Дезидерия. Когда-то Наполеон сделал ей предложение, но затем предпочёл Жозефину. Говорят, Дезире продолжала его любить, так что переход её мужа на сторону противников Бонапарта стал актом личной мести сопернику. Когда Бернадот стал королём, супруги практически перестали видеться, поскольку королева предпочитала проживать в Париже. Кстати, она частенько укрывала у себя членов низвергнутой семейки Бонапарт, тем более что её сестра была замужем за старшим братом Наполеона Жозефом.
Валет - Альфред Нобель, человек, который, как мне кажется, в особом представлении не нуждается. Ведь премия его имени существует вот уже 122 года.
Вот такая история...
Читайте в этом цикле: