Ну вот, с юбилейной пятидесятой статьей мы перевалили за полторы тысячи подписчиков. Я считаю, для полугода работы здесь это вполне неплохо. Спасибо вам, друзья! Спасибо и врагам, которые также поднимают рейтинг канала и, кроме того, вот уже много лет помогают оттачивать аргументы в обсуждениях.
Вызывают недоумение лишь боты-хейтеры, которым не хватает то ли храбрости, то ли знаний, чтобы высказаться по существу, зато они достаточно неленивы, чтобы выслеживать и "минусовать" любое мое высказывание.
Эта статья – уже пятьдесят первая. Начинаем новый отсчет!
Что же такое #власть? Это возможность безоговорочно навязывать другим свои решения и предпочтения. Без вопросов и возражений. Без аргументов и доказательств. Без сколько-нибудь критичного отношения. Тому, у кого есть аргументы, власть как таковая не нужна. Он выстроил свою позицию логично и непротиворечиво, он проверил ее на соответствие #законам природы, он может объяснить свою точку зрения другому.
Исключение – армия, где приказы не обсуждаются, а жесткая #дисциплина позволяет действовать быстро, четко и слаженно.
Но в жизни-то все сложнее, одной дисциплиной не обойтись! Да и в армии командир – потому и командир, что лучше знает, как нужно действовать.
А тот, кто не позволяет сомневаться в своих мнениях другим, попросту вынужден сам относиться к ним некритично. Он не задает себе вопросов даже для того, чтобы себя проверить. Им даже законы природы не указ. У них есть один-единственный универсальный аргумент на любой случай: «Это Я сказал! А если факты не отвечают моей точке зрения, тем хуже для фактов!».
Стремление к власти начисто исключает не то что уважение к другому и даже не #взаимопонимание. Властный человек вообще не допускает мысли, что кто-то может думать иначе, чем он сам.
Такова истинная сущность человеческой жажды власти – это всего-навсего лютое #самоутверждение и самолюбование. Я всегда прав по определению – значит, я несравненно лучше всех. Подчинить себе любой ценой, вопреки здравому смыслу и логике – самая дешевая иллюзия собственного превосходства. В переводе на кинологическую терминологию – #доминирование
Самоценность собственной личности – черта чисто человеческая. Зверю неважно, насколько он умнее и благороднее других. У него критерий другой: достаточно ли он умен и смел, чтобы выжить в предлагаемых обстоятельствах.
Индивидуальному животному этого вполне достаточно, но у социальных (стайных) #животных все несколько сложнее.
Тот, кто более приспособлен, отвечает за неопытных членов сообщества. Ведь выжить должна #стая, а не каждый поодиночке! Подчиненные твердо знают, что распоряжения лидера обеспечивают их интересы и свято верят в его мудрость и опыт. Без этого доверия никакая стая не выжила бы. Это и есть доминирование в реальной природе. Им не нужны искусственные приемы кнута и пряника, поскольку все определяется главным: возможностью выжить вместе.
Как прекрасно показал Конрад Лоренц, таковы нормы собак, таковы же и нормы людей.
Я отказываюсь обсуждать с этой точки зрения позицию дрессировщиков на «послушание».
Кинологическая конфликтология
Как преодолеть конфликт со зверем?
Собака, с которой легко. Часть 1, часть 2, часть 3.