Предисловие:
Глубокое кино - это тоже терапия.
Про актеров. Я безмерно обожаю Викторию Исакову! Утонченная, женственная, но может быть такой разной. Евгений Цыганов, Константин Хабенский – прекрасны в своих образах.
И подружки: Ингеборга Дапкунайте (Боже, просто богиня!), Юлия Пересильд, Равшана Куркова, Анна Михалкова – подружки просто бомба!
Режиссер Анна Меликян сказала:
«В истории «Нежности» заложена лечебная таблетка»
Я посмотрела. И поняла почему...
Просто «Елена Ивановна» живет в каждой женщине.
Временами странная, мечтательная, иногда растерянная, но такая родная, понятная.
Этот мини-сериал не о том, как женщина ищет своего принца (как писали в некоторых отзывах), а о том, с как эта Женщина ищет путь к себе, узнает темные, болезненные уголки своей души, но не отступает. Терпения и силы главной героине не занимать.
Вступление:
Давайте, я представлю вам героиню детальнее:
Елена Иванова – "успешный финансовый директор", но по факту – контролирующая, временами заносчивая, не сильно уверенная в себе женщина, которую голос за кадром временами называет «полководцем».
Когда подруга называет ее «неебабельной», а наша героиня ищет с кем бы доказать обратное - происходит признание проблемы, от нее уже не убежать, жить как раньше невозможно, как по-новому - непонятно.
Так и в терапии – клиент понимает, что дальше так жить нельзя.
Дальше происходит ее знакомство с героем Евгения Цыганова, их встреча, такая нелепая, что хотелось кричать «Остановите этот ужас!».
Надо заметить, что первая серия снята еще в 2018 году и на этом тогда была пауза.
Я помню это послевкусие в 2018, знаете, такое чувство одиночества захлестнуло, что хотелось реветь. И стыда, отвращения от происходящего, оттого, на что готовы люди, дабы это чувство одиночества «заштриховать» и не замечать…
Следующие серии я посмотрела на карантине :)
Знаете, это смех сквозь подступающий к горлу ком слез.
Надо отдать должное, с юмором в сериале все хорошо, не смотря на глубину – он легкий, а если не задумываться сильно – даже воздушный, как шаги нашей героини по улочкам Питера после встречи с ее «Нежностью».
Но самый пик боли - безнадега - охватывает, когда ЕленаИванна решает жить так, будто она не одна. Представляет, как ее провожает на работу ее принц (Цыганов), как он рядом. Хорошо, что хватает ее на неделю. Очередная попытка убежать от одиночества не удалась.
На фоне этого эпизода ее боль становится просто невыносимой.
Но я помню, как искренне смеялась над серией, где Елена Ивановна собрала женсовет – приехали подружки, выпили винишка, вооружили нашу героиню, зарядили силой, энергией. Это точно про жизнь, поддержка так работает. Не смотря на то, что методы у каждой из них разные :))
В этот момент и Елена Ивановна становится понежнее, внутри нее будто начинаются изменения, появляется надежда, легкость. Женская энергия – священное богатство – я уверена в этом))
На сессиях меня довольно часто спрашивают, как стать более женственной, сексуальной или легкой, если в детстве этому никто не учил. Как взрослой женщине понять как себя вести, что менять в себе?
Ответ в эпизоде, где наша героиня «примеряет» на себя новые «роли» (нянчится с детьми, пробует обратить на себя внимание мужчин на улице, занимается духовными практиками, йогой, идет на свидание) все это – лучший способ «примерить», подсмотреть, перенять опыт других женщин. И только так, способом проб и ошибок можно найти «свое».
Да, да, примерять следует не платья))
Есть еще один потрясающий эпизод в сериале, где голодная Еленаиванна показывает мальчишкам грудь за гамбургер. В этот момент происходит настоящее освобождение, отказ от гордости и высокомерия.
Для меня этот эпизод в фильме сродни смерти прошлой Е.И., которая ищет дорогу на ощупь и ее «перерождение», где она находит ориентир - ее чувства, ее потребности, ее желания, уже не так яростно убегает.
Она все также в дефиците и одиночестве, но уже имеет возможность быть спонтанной, творчески приспосабливаться, выходить за рамки, она "расширяется" как личность.
Не обошлось в истории без психологии. Жаль, конечно, что представителем моей профессии выбрали Лабковского, но сошлемся на его популярность.
Героиня приходит к нему с вопросом «Как стать счастливой?»
И нам становится понятно, почему Елена Ивановна выросла такой сильной, независимой женщиной. Наглядно видно как ее «маленькая девочка» предоставлена сама себе, как научена сама решать свои вопросы, а брошенность – привычное чувство для Е. И.
Но важное и терапевтичное в этом эпизоде то, что героине удается простить маму, о чем свидетельствует отказ от скандала и «закрытая дверь».
Ну и на десерт – развивается история с героем Хабенского. И тут этот шикарный диалог, где вымышленный принц разговаривает с реальным мужиком, что курит «Беломор». И наш «не принц» говорит о том, что Елена Ивановна сама не замечает, насколько ей хорошо.
И правда, «уходить» от чувств, переживаний, жить в бегах, в работе – это привычка и она достигла успеха в этом.
Важно понять, что сквозь привычку и фантазию реальную жизнь не разглядишь.
Картина конечно заканчивается «хеппи-эндом», но о том, как они будут жить вместе, я даже фантазировать боюсь))
Так вот, почему сериал имеет такой успех? Потому что нам всем знакомы эти осколки личности Елены Ивановны, какой – то из них точно имеет отклик в душе каждой женщины.
Пс: Звуковой ряд – это сказка, от слез до смеха, как и весь фильм. Обожаю!
Спасибо за прочтение.
Подписывайтесь в инстаграмм, /anna_patokina/ задавайте вопросы, делитесь размышлениями.
#психологическиефильмы
#психологияженщины
#психологиялюбви
#сериалы
#фильмыонлайн
#психотерапияонлайн
#психотерапия