Про 🇩🇪 Германию. Я пишу много про личный опыт номадизма и переездов, но мало упоминал Германию, хотя формально прожил там дольше, чем в других странах! Просто было это в раннем детстве, с 3 до 9 лет, жили в маленьком русском военном городке под Берлином (Вюнсдорф, если кому интересно). А пару лет назад мы с Милой пробыли в Гамбурге полгода (по работе).
У меня особые чувства к Германии: первые и самые яркие детские воспоминания связаны с этой страной. И иногда проездом бываю в Вюнсдорфе - столько флешбеков не испытываю нигде в мире.
Несмотря на все, и на то, что меня всегда тянет в Берлин (один из моих любимых городов), отношение к Германии - двоякое. И особенно к перспективе там жить!
Как наверное уже понятно, у меня очень субъективные суждения о стране и о немцах, поэтому прошу воспринимать просто как личное мнение, без запроса на объективность.
1️⃣ Благодаря сильной экономике и "европейскости" - есть хорошие зарплаты плюс социальная защищенность людей (такое сочетание - в принципе большая редкость) - это очень сильная сторона. Например Берлин - отличный город, чтобы делать глобальный стартап, в том числе благодаря экосистеме.
В то же время, каждую минуту нахождения в Германии меня убивает глубинное отсутствие вкуса во всем. Это конечно не Дубаи со своей эталонной безвкусицей, а скорее вариант “беспросветная реалистичная скукота”. Как это возможно, если рядом есть Франция, Бельгия, Италия и самое главное - братская Австрия - непонятно.
В быту это выражается например в кулинарной скудности и отсутствии широкого спектра интересных кафе. Даже можно привести наглядный пример: малое количество хороших французских ресторанов/бистро. Рулька, пицца, картоха - там ок, но если французские капельки соусов - "а где капустка квашеная?"
Исключение - Берлин, там еда на уровне Лондона, Питера, Барселоны.
Еще можно отметить кино: у немцев гиперреализм с одним-двумя допущениями, вокруг которых строится история. Предполагаю, что самим немцам много нереалистичных допущений ломают всю картину восприятия сюжета - просто перестают верить. Что многое говорит о немцах!
2️⃣ Немецкая бюрократия и любовь к правилам (ordnung) многим знакома. На моих глазах страдал фаундер-немец, пытавшийся зарегистрировать стартап в Германии так, чтобы можно было в будущем легко получать чеки отовсюду. Да, еще одной фичей этого стартапа был парсинг немецких новостных сайтов. В Германии (!), где пол-ютюба нарушает чьи-то немецкие права.
А в быту я узнал, что неправильно ставлю бутылку вина в супермаркете на ленту кассы, неправильно завожу машину (0,000001 сек стою возле дома, прежде чем тронуться), неправильно наступаю на велодорожку, а про маски я даже не говорю! - за все это (и не только) получал замечания. А я как бы не маугли, вышедший из лесов Конго. Навскидку 90% замечаний, которые я получал от посторонних людей будучи взрослым, были в Германии.
Южные страны ругают за их сиесты, но они хотя бы не несут негатива, и тем более - финансовых рисков.
Начало ковида пришлось на наше пребывание в Гамбурге, и то, как немцы соблюдали рекомендации сми для меня было удивлением. Улицы напрочь пустели, хотя это было необязательно (задолго до локдаунов). Иногда рано утром шел 40 минут в офис через центр города, встречал по пути человек десять.
Казалось, что между здравым смыслом и правилом, немец выберет второе. Какая-то ежедневная бытовая итальянская забастовка!
Обе эти особенности (нет вкуса и орднунг) логично подводят к ощущению, будто живешь в казарме. Интересно, что в отчасти похожей по духу Скандинавии такого вообще нет.
И так же логично можно сделать обобщенный вывод: Германия в основном хорошо подойдет тем, для кого неопределённость в жизни - в тягость, а не элемент свободы. Например, меня бы очень угнетало, если бы я точно знал, какой будет моя жизнь в ближайшие пять лет. И таким как я вероятно не место в Германии 🙂
Исключение из всего сказанного - Берлин. Да, я пристрастен, он вызывает далекие детские воспоминания. Но пытаясь оценивать рационально - отличный город, недорогой, немонокультурный, и понятный постСССР-людям.