Октябрь дарит сибирякам приятные и тёплые выходные. По будням погодка бывает не ахти, но на уикэнд откуда-то, не пойми откуда возвращается хорошая погода.
Напомню. 9 октября - несмотря на ощутимый ветер, температура была +19. 16-го и 22-го было в районе +10, но и это достаточно много для нынешней поры. Из Барнаула сообщают о новом температурном рекорде в прошлую субботу: +15 C°. У нас конечно несколько северней и прохладнее, но тоже приятственно. Правда к середине воскресенья кайфец закончился сильными, порывистыми ветрами и пришедшими следом зарядами снежной крупы.
Но я-то хитрый! Воспользовался хорошей погодой в пятницу-субботу и обследовал потенциально грибоносные места ещё до похолодания.
После работы в пятницу помчался в сосняки. Расчёт был на то, что попадётся. Неурожайная осень приучила к смирению, и в леса выдвигаюсь больше за фотографиями, чем за грибами. Первым делом в молодняке отыскал поздний (настоящий) маслёнок, вполне себе молоденький и живой. Ножку выдрал с корнем - перемороженная была, а остальное пожарил. Теперь он становится последним настоящим грибом 2022 года.
Я обычно позднеосеннюю мелочь в расчёт не беру. Уж больно она неосновательная какая-то. Впрочем, сами видите на фотографиях. Пока что последними грибами сезона у меня становились: поздний маслёнок 1 ноября 2019, подгруздки 1 ноября 2020 и 29 октября 2021. Посмотрим, может ещё удастся что-нибудь этакое отыскать.
Но пока вообще не жиру. Даже гигрофоров попалось всего два. Чего им нынче не нравится - ума не приложу. Полянами же должны расти.
Один гигрофорчик был нормальным. И даже размером был привычным, а не гигантским, как те раннеоктябрьские. А вот второй попался золотистый. Причём это вроде не отдельный вид, а просто вариация. Но до чего же красивая! Огненная!
Я почти сразу просёк, что не за грибами приехал. Ну нету их. И пошёл тогда по окрестностям всяческие красивости подмечать.
Во взрослом бору ходить мне, привыкшему к лиственным лесам, непривычно. Пружинисто и мягко.
Грибов в реликтовом бору я и до этого почти не встречал. А теперь-то - тем более. Вот только какие-то странные поганочки попались. Они мне и по прошлому году запомнились: оранжевые с чёрными ножками. Прям, как фламмулина. Но и отличий много: растут на опаде, а не на деревьях, шляпка более тонкая и с просвечивающими пластинками, ножка очень чёрная, сухая и пластинки не того цвета. Да и растут не семейками из одного куста, а немного раздельно. Неизвестный мне гриб.
Полез я в частые посадки, где меж сосёнками продираться приходится. Там мох, трава не растёт. На мху особо вольготно гигрофорам и рядовкам землистым. Но не в этот раз!
Что-то знают наверно эти поздние грибочки, которых я поджидаю. Наверно снег нынче ляжет ближе к середине ноября, и они ещё успеют вылезти до того времени.
И вот, любуясь мхами, я приметил мышонка: масенькую землистую рядовочку. И тоже одну! Вот какой в ней смысл? Дали бы ведро - засолил бы. Прелесть этой мелочёвки в урожайности.
Прогулялся. Ничего особо не нашёл. Удивительно, что маслят поздних встретилось больше, чем гигрофоров и мышат. Правда из них только один был живой, остальные старые и перемороженные.
Рыжиков не встретил. Надо ехать в конкретное рыжиковое место, где им особо нравится расти. А это - садится в машину, и по трассе ещё километра три-четыре.
А после свернуть в поле и, минуя лужи, доехать до сосняков, которым уже лет под двадцать пять - тридцать. Приятно там гулять! Лесочек не очень большой, но шибко симпатичный. Сосны растут редко, нижние ветки земли не касаются уже, а под ними иголки сплошь, травы мало. И вот там бугорками выпирают рыжики сосновые. Червивые, правда, все в дым!
Но не доехал я до них. Посадил машину в какую-то рытвину, насилу вылез. Столько времени потерял! Успел только несколько предзакатных фотографий сделать.
В субботу на день были планы. Оставалось только пару часиков утром где-то с одиннадцати до часа. Вспомнились мне вчерашние рыжие поганочки похожие на фламмулину. А не скататься ли, проверить её саму?
Место наезженное. Я с него, можно сказать, грибной год в апреле начинал. Нашёл тогда мумию фламмулины на стволе клёна. И сейчас надеялся. На живую. Не даром же все будни дожди шли.
И точно! Обнаружил фламку на ближайшем клёне даже не успев вылезти из машины. Вот она выше на первом фото.
Фламмулина - зимний опёнок: гриб-паразит. Поражает стволы лиственных деревьев. У нас я встречал её только на клёнах, но, говорят, что можно найти и на ивах. Дубы и липы у нас в диком виде не растут, поэтому они - не в счёт. Любит она влагу: чуть дождь идти перестаёт, как она подсыхать начинает. И время её роста: с конца сентября и по март.
Как раз сегодня на канале "Книга грибов" вышла неплохая статья про неё.
Зима их не очень беспокоит: замерзают, оттаивают и продолжают расти дальше. Просто в них (как и в гигрофорах, кстати) содержится природный "антифриз", не позволяющий льдинкам при замерзании повреждать клетки гриба. Вот только под снегом найти их непросто, особенно на лежаках.
Именно этот "антифриз" и даёт супчику из фламмулины такую наваристость! Китайцы и японцы гриб этот (его восточные подвиды) шибко ценят, выращивают искусственно и называю "эноки". Считают, что он - лекарство от кучи болезней, чуть ли не от онкологии помогает.
Вот только перебирать его сложно - больно липкие грибочки. Сор с того пакетика фламмулины очищал часа три, жёстковатые ножки обрезал. Потом замочил часов на 12 в холодной воде и отмыл, сливая воду раз пять. Мелочь замариновал, а крупные отварил и на суп заморозил.
#грибы #природа #сибирь #осень 2022