Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Закон перемен

Мы уже не раз поднимали вопрос о психологических законах, сегодня следующий - для размышлений и осознания - закон перемен.

Работает для человека в двух направлениях:

1). Жизнь быстротечна и порой неуловима, особенно в последнее время. Важно держать руку на пульсе – такова реальность современного мира.

Иногда это вполне безобидно, как например, в погоде. Лёгкое и воздушное небо с солнечными бликами резко меняется на хмурое с приближением тучи, за которым начинается сильный дождь. Неприятность – промокнуть из-за того, что нет с собой зонта можно не считать чем-то ужасным.

Но если это решения, над которыми человек слишком долго думал и в итоге ситуация развернулась против него – это уже куда тяжелее для психики. К примеру, предложили за опыт и результативность в работе занять место начальника отдела, но сомнения одержали верх и долгие размышления руководству проявили следующее – «не способен реагировать быстро, взвешивать мобильно «за» и «против», значит не уверен в себе, о-кей, берём другого менеджера, он старательный и давно просится». И вот интересная должность с достойным заработком прошла мимо, всё переменилось в один миг. Работа стала в итоге раздражать, потому что каждый раз отправляла назад, в свой промах «долгосидений» и «долгоразмышлений». Пришлось уволиться. Выводы и трансформация случилась, закон перемен сработал, но с отсрочкой, когда человек трансформировал свои качества.

-2

2). Нельзя довольства имеющимся, обольщаться и прекращать динамично развиваться.

Дело в том, что некоторые люди с прекрасными задатками после успеха или взлёта по социальному или профессиональному лифту, расслабляются – оценили по достоинству, уважают, сейчас у меня то место, которое отражает мои компетенции, значит, можно почивать на лаврах и стабильно работать в том же темпе или жить с успешным мужем. Но никто не знает, что уготовано нам судьбой. Перемены порой носят накопительный характер, мы их не замечаем в виде сигналов, но случается, что нить рвётся – был богатым, стал бедным, был здоровым и вдруг – больным, был успешным – стал никому не нужным, женитьба закончилась разводом. И это не про то, что нельзя расслабляться. Напротив, это очень полезно, но подходить к своей жизни нужно по-хозяйски, выбрав определённый ритм и систему, в этом случае стабильность позволит регулировать зону влияния, сигналы – прочитываться своевременно, а к неудачам человек становится готовым, как говорится – они по силам и не откатываешься назад.

Пусть в вашей жизни перемены будут только к лучшему!

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru