Найти в Дзене

Ферменты, разлагающие пластик. Можно ли на это надеяться?

Ученые не сдаются и ищут способы разложения неразлагаемых пластиков с помощью живой природы, а именно червей, насекомых и бактерий.

https://www.ridus.ru/news/391244
https://www.ridus.ru/news/391244

Интересный проект по разложению полистирола с помощью ферментов, вырабатываемых специальными суперчервями, которых посадили на полистирольную диету.

После полистирола ученые планируют изучать разложение полиэтилена и других видов пластика. Ферментативное разложение рассматривается ими как альтернатива химическому разложению, для которого требуются иногда очень токсичные ингредиенты, не говоря уже об энергии.

Кстати, по наблюдениям ученых, после полистирольной диеты у червей пошатнулось здоровье, что говорит о том, что полистирол не полезен для живых существ, даже червей.

https://naukatv.ru/news/uchenye_nashli_superchervej_kotorye_lyubyat_est_penoplast
https://naukatv.ru/news/uchenye_nashli_superchervej_kotorye_lyubyat_est_penoplast

Для того, чтобы полностью сформировать понимание, какие именно ферменты при каких условиях и от каких червей нужны для промышленной переработки полистирола, ученым нужно не менее 5 лет.

Скорость и интенсивность процесса зависит от финансирования.

Такие изыскания очень любопытны, но они не должны менять картину мира ответственного потребителя. Самый лучший способ решать проблему пластиковой переработки – сокращать использование одноразовых пластиковых изделий.

-3

Ферменты и бактерии – это всего лишь возможное (через годы) подспорье на стадии, когда отходы уже образовались. Расходы на такие технологии пока трудно представить. Также, как и результаты подобной переработки.

Значительно надежнее уже сегодня избегать применения полистирола и ПВХ в упаковке, внедрять многооборотные форматы для продажи товаров и продуктов питания.

👉🏼 Источник 👈🏼

#переработкапластикамикроорганизмами #полистирол #неразлагаемыйпластик #переработкапластик #осознанноепотребление #сокращниеотходов