Я обожала приходить к бабуле в гости именно из-за этой каши. Бабушка специально для меня всегда такую кашу готовила. Правда, чаще всего каша была из риса. Но с неугомонной фантазией моей бабушки это могла быть и гречневая, и ячневая и даже кукурузная каша. Неизменными ингредиентами были только яблоки. Все остальное легко и просто бабуля могла заменить. Сахар на сладкое яблочное варенье или мед, вместо воды она брала молоко или молоко с водой, а растительное масло заменялось сливочным или даже сливками. Интересно, что бабушка заправляла эту кашу не всегда маслом. Когда каша уже была в моей тарелке, бабуля всегда щедро поливала ее сгущенкой. Вот это был праздник! Сейчас я уже считаю сгущенку лишней, каша и так достаточно сладкая. Но тогда, в детстве, мне казалось, что я ем настоящий торт!
Пшеничную каша «шарлотку» я долго не готовила. Начала, когда сама стала бабушкой. Ну как не побаловать моего пока единственного внука?! Хорошо, что внучек весь в меня (гурман) и такую кашу обожает. Правда, я немного ученная своим опытом и своей бабушки, много сахара, да и сгущенку в том числе, не добавляю, берегу зубы моего крохи. Зато на яблоках не экономлю, добавляю их в кашу от 4 до 10 штук.
Кстати, желательно выбирать твердые сорта яблок. Тогда кусочки во время приготовления от горячей температуры не развалятся, отчего каша получится еще вкуснее. Интересно, когда яблоки кисло-сладкие. Любая каша только выиграет от того, что яблочки добавят небольшую кислинку во вкус блюда.
И еще. Рецепт очень простой. Не стоит его усложнять. Это тот случай, когда гениальное решение уже найдено. Пусть и легкое, но оно дает феноменально вкусный результат.
Ингредиенты:
· Пшеничная каша – 1ст.;
· Яблоки – 6шт.;
· Молоко – 1,5ст.;
· Сахар – 0,5ст.;
· Масло растительное – 6ст.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
Нарезаем яблоки на небольшие кусочки.
Размер кусочков яблока напрямую зависит от того, какие вы взяли яблоки. Чем быстрее яблоки развариваются, тем крупнее должны быть кусочки.
Нужно ли очищать яблоки от кожуры? Да, если шкурка плотная и жесткая, и даже после приготовления ее сложно жевать.
Сковороду нагреваем. Вливаем в нее масло. Нагреваем.
Высыпаем пшеничную кашу в разогретое масло. Перемешиваем. Обжариваем кашу до нежного орехового аромата.
Минут через 5, как только появится легкий аромат орехов, вводим в сковороду яблоки. Перемешиваем.
Вливаем в сковороду молоко (сразу все). Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Даем молоку в сковороде закипеть.
Молоко закипело. Добавляем в кашу сахар. Перемешиваем. Убавляем огонь и варим кашу минут 10, периодически ее перемешивая.
После того, как каша варилась 10 минут (после закипания), накрываем сковороду крышкой. Выключаем огонь. даем каше настояться, еще 10-15 минут.
Каша настоялась, еще больше набухла, но при этом осталась рассыпчатой. Пшеничная каша шарлотка готова, можно кормить семью.