Найти тему
Истории от Надежды

Осень, озеро, ворона

(Воспоминание)

Когда у меня была собака, я любила гулять с ней осенью по берегу озера. Деревья ещё в листве, но она уже золотая и пурпурная. Озеро становится тихим, спокойным, отражает небо и окрестный лес, как огромное зеркало. Вода такая прозрачная, что видно любопытных мальков, мелкие камешки и все оттенки песка на дне.

Янтарная осень    (источник изображения ru.pinterest.com)
Янтарная осень (источник изображения ru.pinterest.com)

Когда с берега на воду падает рыжая хвоинка и застывает неподвижно, рыбья малышня собирается под хвоинкой кружком и смотрит, как она покрывается крошечными пузырьками воздуха, словно бисером. Всё-то им интересно, этим маленьким сереньким рыбкам.

Моя собака тоже смотрит в воду, наблюдает за мальками. Ей тоже любопытно. В метре от нас с собакой на большой прибрежный валун садится ворона и смотрит на нас. Иногда мигает глазами-бусинами. Не боится ни черта, чувствует, что ли, что мы с собакой – мирные люди, никого не обижаем.

Пёска моя замирает ещё сильнее, поскольку рядом появилась ворона. Теперь собаченции и за мальками хочется смотреть и за вороной побегать. Вот как тут выбрать? Не выдержала псина, повернула голову к вороне. Та переступила с лапы на лапу, шаркнула краем крыла по камню и наклонила голову на бок. Не улетела.

Собака вопросительно смотрит на меня.

— Чего глядишь? — спрашиваю. — Хочешь за вороной побегать? Ну попробуй. Гуляй. Можно.

Волшебные слова сказаны, можно бегать. И псина срывается в радостный галоп, мгновенно перемахивает через валун и несётся по берегу за вороной. А та, видимо специально, летит не спеша и всего в метре над землёй. Наверное, вороне тоже хочется просто с кем-то поиграть.

Вот оно, простое собаческое счастье – поиграть, побегать, полаять звонко. А набегавшись, подойти к любимому человеку и ткнуться тёплым мокрым носом в руку, обязательно в руку, ритуал у нас такой.

Моя собака знает, что я обожаю трогать её мокрый нос. Когда она была ещё щенком, это была обязательная процедура, как измерение температуры в детском саду по утрам. А потом уж зверюга поняла, что хозяйке это ещё и нравится. Наверное, она поначалу удивлялась, что за радость мне снова и снова трогать её нос? А потом смекнула, что этим приёмом можно показать мне свою любовь и привязанность.

Набегалась собака. Наигралась ворона. Собака легла рядом на песок. Ворона снова села на валун. Рыбята в прибрежной воде дружно колышутся, в такт коротким бурым ниткам водорослей.

Достаю из сумки бутерброды с колбасой. Один закусила зубами и потихоньку поджёвываю. Со второго бутерброда снимаю колбасу, рву на несколько кусочков, один нанизываю на прутик и осторожно опускаю в воду. Любопытные мальки сначала окружают неизвестный плавающий объект, потом тычутся, словно обнюхивают. Пара секунд – и рыбята уже щиплют клочок докторской, как настоящие пираньи.

Собака проглотила свой бутерброд, как удав кролика, целиком и теперь смотрит на ворону. А та одной лапой наступила на бутерброд, чтобы не упал с камня, и аккуратно клюёт, стараясь захватить вместе мякоть колбасы и кусочек хлебного мякиша. С чувством клюёт, с расстановкой, как будто в колбасе хорошо разбирается.

— Ну что, куколка моя бородатая? — говорю я собаке. — Рыбу накормили. С вороной поиграли. На осень полюбовались. Пошли домой?

Ещё одно волшебное слово прозвучало – «домой». Да, домой – это всегда хорошо.

Попрощались с озером, помахали вороне. И пошли через притихший лес в сторону города, где шуршат шины, дзынькают светофоры, гудят автобусы, разговаривают люди...

***   ***   ***

Читайте все истории в рубрике "Перевод с кошачьего"

#историипрособак #осеннеенастроение #собакадругчеловека #собакавсемье #ворона

***   ***   ***

Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, пишите комментарии – это лучший стимул для автора :-)

Подписывайтесь на канал и тогда вы точно не пропустите новые истории!