Сегодня мы с вами узнаем как приготовить супер - мега витаминный суп , (а точнее заготовка)который исцелит от всех болезней . Особенно в зимнее время!
Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.
Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в Турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.
Заготовку Мы готовили вместе со свекровью, так же нам помогали ее сваха, 2 соседки и моя старшая дочь (5 лет)
Говорю же процесс долгий и трудоемкий 😉 Но что не сделаешь ради полезной пищи.
Здесь это первый прикорм для турецких малышей, для меня это было дико узнав об этом впервые. Ведь ингредиенты совсем не те что мы привыкли давать малышам для первого прикорма 🤔
Так из чего же состоит этот Чудо-Суп и как его готовят...
Одним из главных ингредиентов является Помидор,так же в него входит красный сладкий перец, лук , натуральный йогурт, сушеная мята , петрушка, специальная трава (точно не знаю её название,но она даёт особый аромат ) мука, оливковое масло, ногут (нут)
Всё овощи соединяют и отваривают до готовности, после измельчают блендером, соединяют с йогуртом и мукой . Замешивают плотное тесто .
После того, как тесто стало однородным, помещают его в пластиковую посуду , где оно будет бродить несколько дней от 2-5...
Через пару дней тесто станет кислым ,но когда брожение прекратится, оно снова станет сладким.
Теперь начинается самое трудное ☝️
Раскладываем готовую смесь на проветриваемое место, разделив его на небольшие кусочки.
Далее когда кусочки будут подсыхать разделять их на более мелкие. Главное чтоб успевали хорошо просохнуть. Кусочки сухого теста необходимо перетереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней или через специальные мелкие сито. Вообще не быстрый это процесс, т.к заготавливают в большом количестве.
Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле или тканевых мешках в прохладном месте.
Вот таким образом мы готовим самый любимый суп всех Турецких жителей и не только☝️ Кто-бы раньше мне сказал, что я его так сильно полюблю не поверила бы. Как говорит моя подруга: "отурчанилась "
Думаю многие не поймут ценность этой чорбы (суп )пока не попробуют его 😉
Стоимость готовой такой смеси на сегодняшний день варьируется от 70- 100 Лир за 1 кг.
Очень скоро покажу как именно готовить сам Суп.
А пока интересно узнать ваше мнение. Как вам такой супчик? Хотели бы попробовать? Дали бы своему ребенку в качестве первого прикорма?
Подписывайтесь на мой канал про Турцию 🇹🇷
И ставьте Лайки ❤️