Найти тему
Чудесные истории

Любовь и брак в Италии эпохи Возрождения. Часть 2

Итальянский историк Алтьери в своей работе, посвященной римским свадебным церемониям, описывается их как целый ритуал, начинающийся с утверждения приданого в письменной форме. После которого наступает время принесения клятв со стороны жениха и невесты (и именно в этот момент они становятся официальными мужем и женой). Причем по традиции принесение клятв должно проходить под нависающими над их головами мечом.

Далее идет обмен определенными подарками. Невесте, например, дарили три кольца, на одном из которых был изображался герб её новой семьи. Этот же герб был и на других менее символичных презентах - блюдах, кувшинах и т.д.

Конечно же были пиры, которые проводились в доме невесты, на которых гостей не только изысканно кормили, но и пытались поразить своим богатством и роскошью интерьеров. Жених задаривал невесту дорогими нарядами и украшениями, которые она надевала во время мессы вместе с поясом, повязанным ей отцом.

В церковь невеста приезжала верхом на белом коне. Сама же церковь украшалась к её приезду веточками мирты.

После чего устраивался еще один пир, но уже в доме жениха (где им предстояло жить вместе с его родней).

По традиции во время пира из окон дома выбрасывали разные овощи и фрукты. А в самом доме гости развлекались танцами и представлениями.

Но самой важной частью был момент, когда свекровь заглядывала в свадебные сундуки, чтобы свериться с ранее утвержденным списком приданного.

-2

Если мы переместимся из Рима во Флоренцию или Венецию, то увидим много схожего с описанным. Но были и, как говорится, свои нюансы.

Так, во Флоренции большое значение придавалось моменту impalmamento, когда при подписании контракта складывались руки. По этому случаю невесте дарили кольца, часто в специально маленьком сундучке.

Однако надевала она свадебное кольцо и приносила клятву будущему мужу в другое время. Эта процедура проходила в доме невесты, в присутствии ее отца или опекуна.

После чего невесту приводили в дом мужа публично и празднично.

Сама церковь в свадебной церемонии играла очень незначительную роль вплоть до Тридентского собора, хотя люди часто предпочитали венчаться на ступенях церквей.

-3

Свадьбы же венецианской знати были самыми роскошными и тщательно продуманными в Италии. За подписанием контракта о помолвке следовал ряд мероприятий, во время которых невесту представлял церемониймейстер и мастер танцев (балерино).

Невеста получила кольцо (l'anellamento), после чего происходило публичное объявление клятв и большой пир, по завершению которого невесту привозили в её новый дом.

Все казалось бы схоже, но есть отличия заключающиеся в слишком публичном характере затяжных церемоний, центральное место в которых занимало организованное вручение и демонстрация подарков.

Например, невесты не только церемониально представлялись обществу, но и путешествовали на флотилии гондол, навещая своих родственников даже в монастырях.

Различные спонсоры, вручали множество подарков молодоженам, включая свадебные кольца. Марин Санудо (1466-1535), который вел дневник, рассказывал о невероятной роскоши на свадьбах: тысячи золотых и серебряных дукатов, сложенных в тазы в качестве приданого; десятки женщин, одетых в бархат, их шеи и талии были обвешаны жемчугом и тяжелыми золотыми цепями; изысканное качество, огромное количество и чрезвычайная редкость блюд и напитков, а также сосудов, в которых они подавались.

-4

Но самые роскошные свадьбы были у правящих семей по всей Италии. Это были зрелища, которые трудно себе представить.

Когда Аннибале Бентивольо, старший сын Джованни Бентивольо II, правителя Болоньи женился на Лукреции д'Эсте (внебрачной дочери герцога Эрколе д'Эсте Феррарского) в 1487 году, были разрушены дома и магазины на пути триумфального шествия по улицам, чтобы вместить огромные толпы зрителей.

В Палаццо Бентивольо театральные мероприятия проходили в зале Маджоре, убранство которого внушало благоговейный трепет прихожанам: скамьи, увенчанные шпалерами, гобелены, огромные ветви мирта и можжевельника, а также грандиозная трапеза, уставленная драгоценными сосудами из серебра и золота.

-5