Небольшая метафора. Представьте, что у вас задача накормить тридцать человек. Есть на выбор три блюда, которые можно приготовить и большое желание сэкономить бюджет. Вы можете просто сообщить специальной программе, что хотите приготовить и на сколько человек, а она сама найдёт рецепт, узнает текущие цены, подберёт наиболее выгодного продавца продуктов, всё рассчитает и сообщит: «Самое выгодное блюдо салат «Оливье».
Либо вы можете самостоятельно сесть, посмотреть прайсы различных продавцов, рассчитать стоимость покупки в каждом случае, учесть стоимость доставки и в конце получить результат: «Самое выгодное салат «Оливье». А может быть «плов с бараниной», если вы ошиблись при вычислении стоимости горошка. Но точно не «говядина по-японски», потому что там стоимость одной говядины больше, чем всех продуктов для «Оливье».
В первом случае всё происходит намного быстрее, но вы получаете только ответ: «салат «Оливье». Почему так вышло вы не в курсе. Во втором случае вы знаете откуда какая цифра взялась, но затратили на процесс оценки намного больше времени.
При интуитивной калибровке бессознательное само определяет признаки, оценивает и сообщает результат: «ей не нравятся ананасы». В аналитическом варианте вы сами наблюдаете за выражением лица, тоном голоса, наклоном туловища и подрагиванием левой ноги и делаете вывод: «ей не нравятся сырые ананасы, а к консервированным она относится нейтрально». То есть интуиция - это результат неосознаваемых внутренних расчётов.
Но, как я уже писал ранее, все эти процессы при желании можно и осознать.
При аналитической калибровке вы «разбираете» поведение другого человека на элементы, выделяете важные и сравниваете результаты. А вот интуитивно мы обычно действует несколько хитрее: мы сопереживаем человеку и оцениваем собственное состояние - эта стратегия в психологии называется «эмпатия».
Хотя бессознательное можно научить и аналитической калибровке, без всякого «сопереживания».
Плюсы и минусы
Плюс интуитивной калибровки - как себя, так и других - в том, что всё это происходит очень быстро, вам не нужно отвлекаться на процесс, и вы можете в свободное время общаться, подстраиваться, делать ремонт и учиться играть на рояле. Минусы в том, что сама стратегия интуитивной калибровки может быть не слишком эффективной, в ней могут быть ошибки. Короче, она может не работать или работать плохо. А так как эта стратегия в таком варианте работает по принципу «чёрного ящика» - то есть не понятно, как и откуда получен такой результат, — для её изменения придётся сначала её осознать, найти ошибку, поправить ошибку, потом всё это довести до уровня бессознательной компетентности. Либо просто научиться уже опробованной эффективной стратегии калибровки.
Плюсы аналитической калибровки в том, что она более «объективная» - вы можете сравнить свои выводы с выводами других людей:
– В этом состояние он говорит быстрее, наклоняется вперёд и более высокий тонус мышц.
– Да, да, точно. И ещё у него более напряжённые губы и он менее симметричен.
И она обычно более точная.
Минусы тоже обычные - в сознательном варианте калибровка более долгая и занимает ресурсы сознательного внимания.