При дальних перелетах приходиться часами проводить время в самолете, что приводит зачастую к довольно сильной смене часовых поясов. Насколько это плохо отразится на организме также зависит от направления, в котором человек летит.
Любой, у кого за плечами был дальний перелет, часто жалуется на тяжелую смену часовых поясов. Полеты на юг или север не проблема, потому что разницы во времени в этом случае практически нет. Однако если самолет пролетает над несколькими часовыми поясами, например, направляясь в Южную Америку или Азию, смена часовых поясов может быть серьезной проблемой.
Последствия - усталость, истощение - не самое удачное начало отпуска. И даже после возвращения домой из-за смены часовых поясов путешественник опять может чувствовать себя не в своей тарелке. Мы ответим Вам на самые важные вопросы о феномене смены часовых поясов.
В каком направлении лететь хуже?
Когда эффект на самом деле хуже - при полете на запад или на восток? Куба или Таиланд? Для большинства путешественников смена часовых поясов усугубляется при поездке на восток.
Подавляющее большинство людей имеют внутренний ритм дня и ночи, который на самом деле немного длиннее 24 часов. Поэтому проще удлинить день, летя на запад. С другой стороны, сокращение дня за счет полета на восток еще больше расстраивает организм.
При полете, кроме смещения ритма, бывает еще и иногда значительный недосып, что, конечно, не зависит от направления движения. Поэтому, если вы сможете хорошо расслабиться, а также хорошо выспаться в самолете, то вам будет легче перелететь через несколько часовых поясов. Худшее сочетание - более длительный перелет на восток с одновременной невозможностью поспать в самолете.
Почему у человека вообще бывает синдром смены часовых поясов?
Наше тело может справиться с разницей во времени до двух часов без каких-либо неприятных побочных эффектов. Таким образом, если вы летите из Москвы в Екатеринбург, то у вас не должно возникнуть проблем с циклом сна и бодрствования. Однако если разница во времени составляет более двух часов, часто возникают типичные симптомы смены часовых поясов, степень тяжести которых варьируется от человека к человеку.
Что помогает от смены часовых поясов?
В пункте назначения яркий свет и много отдыха помогают смягчить последствия смены часовых поясов. Расслабление - лучший способ заснуть. Таким образом, достаточный отдых в пункте назначения всегда полезен для адаптации.
При путешествии на запад важна освещенность выше 2500 люкс вечером, потому что путешественнику нужно дольше бодрствовать. После полетов в восточном направлении хорошо отправиться утром на прогулку, чтобы подольше побыть на солнце. В общем, нужно время, чтобы приспособиться к разнице во времени. Но иногда может помочь и переход на ежедневный ритм места назначения еще до поездки.
Можно ли бодрствовать с помощью кофе?
Кофеин следует употреблять только в первой половине дня на рейсах в западном направлении. А на востоке кофе лучше вообще избегать. Кроме того, гормон сна мелатонин может облегчить привыкание к новому ритму дня и ночи. Однако не следует принимать его регулярно в течение длительного периода времени. Путешественникам также лучше вообще избегать приема лекарств и алкоголя.
Можно ли вообще избежать смены часовых поясов?
Вы не можете перевести свои внутренние часы за ночь, как наручные часы. Вы не можете избежать смены часовых поясов, только смягчить последствия. Это вызвано тем, что внешние и внутренние часы тела не синхронизированы.