Амазонка - одна из величайших рек на планете. Беря свое начало в Перуанских Андах, река устремляет свои воды на обширную низменность. Более двухсот крупных притоков и бесчисленное множество более мелких рек, речушек и ручьев, наполняют её своими водами, делая эту реку поистине Великой. Общая длинна Амазонки вместе с притоком Мараньон составляет около 6400 километров, что делает её одной из самых длинных в мире.
Амазонка протекает по территории таких южноамериканских стран как Бразилия (основная часть), Перу, Колумбия, Боливия и Эквадор.
Река вместе со всеми своими притоками образует огромный бассейн, площадью более 7 миллионов квадратных километров. Это целая страна - Амазония. Проходя почти всю Южную Америку в широтном направлении, недалеко от экватора, Амазонка впадает в Атлантический океан, образуя дельту площадью более 100 тысяч квадратных километров. Здесь могущественная река разливается словно море! Ширина эстуария Амазонки (а именно так по научному называется самый широкий рукав реки при в падении в океан) достигает 400 километров. Пресные воды реки на сотни километров не растворяясь вдаются в Атлантический океан. Их даже видно из космоса! А океанские приливы могут проникать в реку почти на 1000 километров! Солёная морская вода с невиданным шумом и грохотом, устремляется в реку, порождая при этом волны до 5 метров в высоту. Это уникальное природное явление названо индейских словом "поророка".
Климат Амазонии, благодаря близости экватора, влажный-экваториальный. А это значит что здесь круглый год очень жарко и влажно. Сезоны года в температурном отношении выражены слабо. Среднегодовая температура составляет + 26-28 градусов, количество осадков может достигать 3000-3500 мм. и это при практически 100% влажности. Вместо времен года справедливее говорить о двух сезонах: сезоне дождей и "сухом" сезоне. Сезон дождей длиться с ноября по июнь, за это время выпадает львиная доля осадков. Дожди идут постоянно. В сезон дождей Амазонка и её многочисленные притоки сильно разливаются и затапливают огромные пространства, оставляя лишь небольшие островки суши. Вся Амазонская низменность в это время похожа на огромное море воды. "Сухой" сезон длится с июля по конец октября, за это время почва подсыхает и реки возвращаются в свои русла. Затем все повторяется заново. И так, год за годом, на протяжении многих тысячелетий.
Вся Амазония покрыта влажными экваториальными лесами. Эти леса уникальны. По видовому разнообразию они не имеют себе равных. Более 40 000 тысяч видов растений произрастает тут. Поэтому леса Амазонии и называют "лёгкими" нашей планеты, ведь они вырабатывают большую часть кислорода, который содержится в атмосфере.
Не менее богат и разнообразен животный мир Амазонии. Учёные насчитывают здесь более 4000 видов рыб, 1300 видов птиц, почти 400 видов млекопитающих и 300 видов пресмыкающихся.
О насекомых и говорить не приходится их тут тысячи и тысячи различных видов.
Среди рыб в водах Амазонки обитают пиаруку, пираньи, аравана и многие другие.
Среди крупных животных характерны капибару, ленивец, амазонский ламантин, ягуар.
В Амазонии обитает и самый большой удав на земле - анаконда.
Амазония - родной дом для многих индейских племен. Они говорят на 145 различных языках. Самая крупная из языковых групп - аравакская. Индейцы Амазонии, на протяжении тысячелетий жили в ладу с природой, составляя с ней единое целое.
К сожалению, хозяйственная деятельность человека наносит большой урон природе Амазонии. Со строительством во второй половине XX века трансамазонского шоссе вмешательство человека усилилось. Хищническая вырубка лесов привела к их резкому сокращению. Сейчас леса Амазонии уже не составляю единое целое, скорее это зелёные острова, которые в скором времени могут превратиться в небольшие островки. Что же тогда будет с нами, если "лёгкие" нашей планеты исчезнут? Вырубка лесов привела и к сокращению численного и видового разнообразия животного и растительного мира бассейна реки Амазонки. Большинство местных племён покорились цивилизации, однако есть и такие, кому единение с природой важнее любых благ "цивилизации". Эти племена предпочитают жить как и раньше, уходя все дальше и дальше в леса, пока ещё не тронутые современным человеком!